Распечатать: Сладкая отрава РаспечататьОставить комментарий: Сладкая отрава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкая отрава Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сладкая отрава

    В Турции отныне запрещено использовать кальян в кафе, барах, ресторанах и прочих заведениях, где раньше он являлся одним из популярнейших пунктов меню.

    Однако есть и лазейка — им можно насладиться, но не внутри кафе, а на улице, если у заведения имеются столики вне помещения. На колбе самого кальяна должна быть размещена наклейка, сообщающая о вреде курения, как на пачках сигарет.

    Для тех, кто торгует кальянным табаком, также появились дополнительные сложности. Теперь необходимо будет приобрести специальную лицензию на торговлю табачными смесями.

    Напомним, в 2009 году в Турции был принят достаточно жесткий закон о запрете курения сигарет, сигар и трубок в общественных местах, несмотря на то что к ним пристрастилась большая часть населения. По данным на конец 2012 года, 27 процентов граждан Турции являлись активными курильщиками. Среди них немалую часть составляли женщины.

    Доля курильщиков заметно уменьшилась после принятия закона. Но кальян, наоборот, продолжал набирать популярность, особенно среди молодежи.

    Наши соседи тоже собираются запретить супермодный в Казахстане кальян. Причина в кишечных и синегнойных палочках, а также в дрожжевых грибках, которые обнаружили в нем санитарные врачи.

    Как сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на слова главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина, практически ни в одной кальянной Астаны, Алматы и других городов должным образом не обрабатываются так называемые “зонды” аппарата для курения. Вся зараза оседает на стенках сосуда, а затем с вдохом попадает в организм человека. Кроме того, доказано, что регулярное курение кальяна провоцирует рак шейки матки, мочевого пузыря и другие онкозаболевания. В этой связи Минздрав Казахстана уже потребовал запретить повсеместное курение кальяна.

    В России тоже принят законопроект о запрете курения в общественных местах. Однако, как и в Кыргызстане, кальян пока под его действие не попал. Но тем не менее депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга уже одобрили свой проект о кальяновом табу и направили его на рассмотрение в Госдуму РФ. По нему курение кальяна в общественном месте или иное нарушение этого закона, если он будет принят, повлечет за собой штраф. Для физических лиц он может составлять от 500 до 1500 рублей, для должностных — от 20 до 30 тысяч, а для юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей. У нас же пока — травись не хочу!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39144/


Распечатать: Сладкая отрава РаспечататьОставить комментарий: Сладкая отрава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладкая отрава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007