Распечатать: Ничего личного, только бизнес РаспечататьОставить комментарий: Ничего личного, только бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничего личного, только бизнес Посмотреть комментарии

7 февраля 2013

ЭКОНОМИКА

Ничего личного, только бизнес

    Китайские бизнесмены готовы в ближайшее время инвестировать 120 миллионов долларов в экономику Кыргызстана. Соседи заявили о серьезных намерениях в отношении нашей республики во время поездки правительственной делегации Кыргызстана в КНР.

    По словам вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева, делегация под его руководством вернулась на родину с конкретными договоренностями. В частности, речь идет о строительстве цементного завода в Кемине стоимостью 50 миллионов долларов, который будет ежегодно производить более миллиона тонн цемента.

    — Это позволит снизить стоимость возводимого жилья в северных регионах страны, — заметил вице-премьер.

    Помимо этого, китайская сторона готова вложить 50 миллионов долларов в завод по производству кафеля в Ысык-Ате. Иностранцев привлекло то, что для дальнейшего производства в этом районе есть необходимое сырье. Намерены бизнесмены из КНР уже весной приступить и к реконструкции столичной гостиницы “Иссык-Куль”, которую доведут до уровня пятизвездочного отеля.

    Стало также известно, что члены нашей делегации побывали на китайском авиационном заводе, где делают воздушные суда МА-60. Увиденное настолько понравилось нашим чиновникам, что они согласились взять на льготных условиях три самолета этой марки для внутренних авиалиний Кыргызстана.

    — Стоимость одного самолета — 16 миллионов сомов, за них мы должны будем расплатиться в течение 20 лет, — сказал Сарпашев. — Двигатели в них канадские. Самолеты очень экономичные и удобные.

    Были с китайской стороны и другие заманчивые предложения — открытие цеха по сборке грузовых автомобилей на базе одного из заводов Кыргызстана. Помимо тяжелой промышленности и строительства был интерес и к пищевой отрасли.

    — КНР выделит 20 миллионов долларов для запуска завода по переработке подсолнечного масла в Сузакском районе, — сообщил Сарпашев. — Одновременно с этим они готовы рассмотреть возможность строительства сразу восьми молокоперерабатывающих заводов, так как они крайне заинтересованы в поставках сухого молока.

    Кстати

    Завершилась дипломатическая миссия в Кыргызстане посла КНР Вань Кайвэня. На прощальной встрече с депутатами парламента Кыргызстана дипломат замолвил слово за бизнесменов из КНР.

    — Инвесторы видят стабильность в Кыргызстане, улучшение инвестиционного климата в стране, — подчеркнул посол. Он также высказал мнение, что Кыргызстан имеет огромный потенциал в сфере сельского хозяйства, в частности по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39100/


Распечатать: Ничего личного, только бизнес РаспечататьОставить комментарий: Ничего личного, только бизнес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ничего личного, только бизнес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007