Распечатать: Лифты могут стать роскошью РаспечататьОставить комментарий: Лифты могут стать роскошью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лифты могут стать роскошью Посмотреть комментарии

7 февраля 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Лифты могут стать роскошью

    Специалисты муниципального лифтового хозяйства бьют тревогу — большинство подъемников в городе нуждаются в модернизации. Поскольку на эти цели в городской казне денег нет, лифты в столичных этажках могут попросту встать на прикол.

    В Бишкеке 742 лифта, которые входят в реестр муниципальной собственности, и примерно 650—700 подъемников, которые находятся в собственности ТСЖ. На модернизацию лифтового хозяйства столицы нужно около 700 миллионов сомов. В городском бюджете таких денег нет. За три года на эти цели перечислялось лишь 20 миллионов, которых хватило только на установку 60 новых подъемников. По словам главы муниципального предприятия “Бишкекгорлифт” Виктора Попова, население оплачивает не полную стоимость тарифа, а только 30 процентов. При этом тариф остается неизменным с 2010 года — 2,64 сома за один квадратный метр. Из этой суммы один сом платит население, а остальное за горожан возмещает мэрия. Но и при таких условиях на счетах бишкекчан накопился долг в два миллиона сомов.

    — Стоимость нового лифта составляет миллион 100 тысяч сомов, а капремонт — 230 тысяч, — говорит Попов. — Механизмы стареют. Некоторые подъемники служат людям уже 25 лет и более. Хотя по технике безопасности крайний предел — двадцать лет.

    Кроме финансов руководство “Бишкекгорлифта” жалуется на нехватку кадров. За зарплату в 2,5 тысячи сомов молодые люди работать не идут. А те, кто еще остался, уже давно достигли пенсионного возраста.

    По штатному расписанию у нас должно работать 320 лифтеров-операторов, фактически же их в два раза меньше, — посетовал Попов. — И тем не менее за три года у нас не зарегистрировано ни одного случая падения лифта. А это о чем-то да говорит.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39098/


Распечатать: Лифты могут стать роскошью РаспечататьОставить комментарий: Лифты могут стать роскошью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лифты могут стать роскошью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007