Распечатать: Красота из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Красота из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красота из Поднебесной Посмотреть комментарии

7 февраля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Красота из Поднебесной

    На рынке Кыргызстана в изобилии представлена косметика китайских производителей. В широком ассортименте — кремы, маски для лица, шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Можно ли доверять этой импортной продукции, читателям “МСН” рассказывает врач-дерматолог бишкекского центра семейной медицины № 10 Алижон БАЛТАБАЕВ.

    Продвинутые традиции

    — О богатых традициях нетрадиционной китайской медицины, в которые входит и траволечение, наслышаны многие, однако, когда речь заходит о косметологической продукции с надписью Made in China, у большинства потребителей возникают ассоциации с низким качеством продукции, неизвестными указаниями и показаниями к применению, а также низкой ценой, — говорит Балтабаев. — Но это далеко не так. Китай — большая страна, где работает огромное количество брендовых, всемирно известных компаний, чьи заводы-производители выпускают качественную продукцию. Есть там и предприятия кустарного производства, которые штампуют кремы неизвестного происхождения и назначения. Отмечу, китайские производители продвинулись в области новых технологий. Они сочетают использование натуральных компонентов, известных в китайской медицине и траволечении, с нанотехнологиями для создания более совершенных, безопасных препаратов. Поэтому однозначно сказать, что китайская косметика хороша или плоха, сложно. На сегодняшний день на нашем и рынках стран СНГ присутствует большое количество китайской фармакологической и косметологической продукции. Крупнейшие компании поставляют на кыргызстанский рынок не только декоративную, но и лечебную косметику.

    — А в чем их отличие?

    — Обычная косметика направлена на уход за кожей, на ее восстановление и ежедневное пользование. Лечебная косметика используется при заболеваниях кожи или ее патологическом состоянии. Поэтому качество дерматологической продукции на порядок выше, чем у обычной косметики. Она проходит клиническую апробацию на животных, людях, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность.

    — Какую продукцию реализуют в Кыргызстане?

    — За счет того, что у нас хорошие связи с Китаем, на отечественном рынке представлен широкий ассортимент кремов и прочих косметических средств. Причем очень большой процент составляет контрафактная продукция. И в первую очередь с чем сталкивается потребитель, это с тем, что покупает кота в мешке, ведь большая часть товара не имеет инструкции на русском языке. Поэтому приходится верить на слово реализатору, который, конечно, заинтересован в продаже товара.

    — На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке китайской косметики?

    — Во-первых, цена. Вы всегда увидите разницу между косметикой низкого качества и качественной продукцией. Во-вторых, место покупки. Чаще всего хорошая косметика реализуется в специализированных центрах, аптечных пунктах. Там же есть специалисты, которые могут проконсультировать покупателя, что немаловажно. Ведь это вселяет в человека уверенность, что, покупая эту продукцию, он не навредит своему здоровью. Однако, прежде чем использовать косметику, которой ранее не пользовались, протестируйте ее. Нанесите небольшое количество крема на участок кожи и понаблюдайте за реакцией в течение 15—30 минут. Лучше сделать это на руке. Замечу, некоторые компоненты действуют спустя некоторое время. Они могут накапливаться в организме и в последующем вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не нужно мазать кремом все лицо, ограничьтесь определенным участком. И увеличивайте площадь в течение 2—3 дней. Только так можно избежать каких-то последствий. Обращайте внимание на срок годности.

    — Каковы первые признаки аллергической реакции?

    — Через несколько часов можно ощутить некоторое покалывание, зуд. В последующем появится покраснение, отечность, шелушение. Могут проявиться и симптомы интоксикации, то есть начинает болеть голова, может развиться крапивница — заболевание, которое опасно тем, что вызывает отек гортани. В этих случаях необходимо обратиться к врачу.

    Вредная экзотика

    — Что можете сказать по поводу использования шампуней и бальзамов для волос китайского производства? Насколько они безопасны?

    — На сегодняшний день на рынке Кыргызстана есть компания, которая поставляет шампуни медицинского назначения. Это в основном средства противогрибкового действия. Согласен, что на рынках и в магазинах продают шампуни, разработанные с использованием различных минералов и солей, водорослей. Отмечу, для нас такая продукция является экзотической и есть вероятность, что ее использование грозит непредсказуемыми последствиями.

    — Российские производители утверждают, что продукция их зарубежных конкурентов вызывает у человека привыкание, так как иностранные фирмы в своих разработках используют гормональные препараты. Ваше мнение на этот счет?

    — Гормональные препараты есть в составе лекарственных мазей и кремов медицинского назначения. Их назначают пациентам, страдающим определенными дерматологическими заболеваниями. Потому что без гормонального лечения невозможно улучшить состояние кожи. Но каждый врач-дерматолог должен помнить, что применение гормональных мазей всегда чревато двумя последствиями. Во-первых, развитием привыкания. Во-вторых, длительное применение гормональных средств ведет к атрофии кожи. То есть кожа истончается, теряет свой естественный рисунок. Кроме того, на ней присутствует определенное количество положительных бактерий, которые не мешают нашей жизнедеятельности, но с использованием мазей они начинают бурно размножаться, что приводит к негативным последствиям. Если видите, что в составе крема есть гормон, — проконсультируйтесь с врачом.

    — Какие кремы лучше использовать в феврале?

    — Пользуйтесь проверенной продукцией. Или теми средствами, в составе которых есть глицерин. Он обладает увлажняющим свойством, придает коже эластичность, улучшает ее структуру. Полезны для кожи витамины А и Е. Для чувствительной кожи необходима защита. И здесь подойдут средства с SP-фактором.

    P.S. Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к доктору Балтабаеву, можете звонить по телефону 38-64-10. 

    Инициатива

    Социал-демократка Дамира Ниязалиева предлагает ужесточить административную ответственность за незаконную фармацевтическую деятельность и реализацию лекарственных средств. Народная избранница считает, что действующий размер административных штрафов не соответствует тяжести административного проступка и не влияет на оштрафованных лиц, которые и в дальнейшем продолжают незаконно продавать лекарства и лечебно-косметическую продукцию.

    Ниязалиева предлагает увеличить штрафы для граждан — от 20 до 50 расчетных показателей (от 2 до 5 тысяч сомов), для должностных лиц — от 30 до 100 (от 3 до 10 тысяч сомов) с конфискацией лекарств.

    В действующей редакции Кодекса об административной ответственности санкции за эти нарушения установлены для граждан — от 500 до тысячи сомов, для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч сомов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39076/


Распечатать: Красота из Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Красота из Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красота из Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007