Распечатать: Студийные премьеры РаспечататьОставить комментарий: Студийные премьеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Студийные премьеры Посмотреть комментарии

7 февраля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Студийные премьеры

    Киностудия “Кыргызфильм” презентовала два фильма молодого режиссера Эрмека Ибраимова. Показ состоялся в столичном Доме кино.

    — “Остров золотых рыб” — документальная картина, сюжетом которой послужили июньские события 2010 года, — говорит Ибраимов. — Это история о продавце аквариумных рыб на Кара-Суйском базаре, его отношении к жизни и миру вокруг. Жизнь главного героя погружена в его морскую стихию. Все свободное время он посвящает своим питомцам — аквариумным рыбкам. Они отвлекают его от тревог существующей реальности. Торговый люд или просто любопытные найдут время, чтобы посетить его остров золотых рыб.

    Фильм “Мечта” — история о сельском мальчике Айдаре, который из-за болезни не встает с постели. Близкие окружают его любовью и заботой, но ему очень не хватает друзей. Все меняется с приездом в село цирка. Под гипнозом иллюзиониста Айдар признается, что его самая заветная мечта, — чтобы у него были друзья. И они у него появляются.

    Тем временем

    Трансляция фильмов, созданных “Кыргызфильмом” до 1998 года, обойдется отечественным телеканалам в сумму от 500 до 1000 сомов. По словам директора киностудии Таалайбека Кулмендеева, таким способом кинематографисты намерены защищать свои авторские права. С 1 февраля телеканалам запрещается транслировать киноленты без наличия соответствующего договора.

    — У нас нарушаются не только права обладателей, но и авторов, — говорит он. — Иной раз без разрешения берут кадры из наших фильмов и используют в клипах или материалах, хотя это цельные произведения. Каналы произвольно ставят кыргызские фильмы, хотя на то есть правообладатели. Поэтому хотелось бы приучить телеканалы договариваться и согласовывать свои действия. Раньше они льготно пользовались продукцией “Кыргызфильма”, причиной тому послужило незнание прав с нашей стороны. Теперь мы запретили без нашего согласия транслировать произведения, ведь нельзя быть вечными иждивенцами. Телеканалы и сами продают свое эфирное время, а за рекламу взимают до 100 долларов за минуту. Необходимо перейти на рыночные отношения — научиться платить или просить разрешения. При этом установленная нами ставка не высока, она скорее символическая: 1000 сомов — за художественный фильм, 500 сомов — за документальный и столько же за мультипликационные. Согласно гражданскому кодексу, правообладателем считается предприятие, которое осуществляло съемку. Наше предприятие работает на хозрасчетной основе, поэтому вырученные от прокатов средства мы можем потратить на свое усмотрение. К примеру, в прошлом году мы организовали пресс-службу на киностудии “Кыргызфильм”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39064/


Распечатать: Студийные премьеры РаспечататьОставить комментарий: Студийные премьеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Студийные премьеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007