Распечатать: Будка для стража РаспечататьОставить комментарий: Будка для стража Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будка для стража Посмотреть комментарии

1 февраля 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Будка для стража

    Многих бишкекчан сегодня беспокоит не только санитарное состояние дворов, но и правопорядок, поскольку в них нередки попойки, драки и прочее.

    Для улучшения ситуации мэрия предлагает установить в столичных дворах будки, в которых круглосуточно будут дежурить сотрудники многочисленных охранных агентств. Чиновники уверяют: во многих странах подобная система давно внедрена и успешно работает.

    Отцы города заявляют, что данное нововведение позволит сократить и число квартирных краж, обезопасить горожан от хулиганов. Предлагается сначала обкатать идею на пилотном проекте, а со временем этот пример должны будут перенять и жители  многоэтажек в Бишкеке.

    Однако у самих горожан эта инициатива пока не вызвала особого восторга. Возникает несколько вопросов. Во-первых, неизвестно, найдутся ли на эту должность честные кадры, которые будут реально следить за порядком. Согласны ли будут им платить за это сами жильцы, и, наконец, нужно разобраться, в случае если в доме будет совершена кража, какую ответственность будет нести наемная охрана.

    В мэрии не скрывают, что на первых порах реализаторы данной идеи могут споткнуться о финансовый вопрос. Стоимость одной такой будки — около 380 тысяч сомов при общей смете пилотного проекта в 15 миллионов.

    — Мы не можем просто так взять и навязать эту идею жильцам того или иного дома, — отмечает руководитель управления по связям с общественностью мэрии Бишкека Чинара Усупбаева. — Необходимо согласие жильцов на ежемесячную оплату и содержание тех же секьюрити. Кроме того, чтобы во дворе появился такой пункт, он должен соответствовать определенным параметрам: быть квадратным, чтобы все подъезды выходили во двор, а число жильцов превышало 250 человек. Желательно, чтобы двор еще был и огорожен. Мэрия берется подвести инфраструктуру к будке охраны, обеспечить связь. Столичная милиция — оказать содействие сотрудникам охраны.

    В поддержку данной идеи выступил начальник столичного ГУВД Мелис Турганбаев. Он отметил важность создания элементарных условий труда для тех же участковых инспекторов. Ведь в городе насчитывается 33 опорных пункта милиции. Они находятся в плачевном состоянии и не соответствуют требованиям, предъявляемым к обеспечению общественного порядка во всех дворах.

    Немаловажно, что в мэрии уже придумали, где взять деньги на те же будки. Как известно, существует договоренность между посольством США в КР и МВД, в рамках которой американцы обещают выделить на поддержку участковых милиционеров по всей республике 1,6 миллиона долларов. Чиновники мэрии считают, что часть проекта “Безопасный двор” можно было бы профинансировать из этих средств. В ближайшее время они намерены провести с дипломатами переговоры по этому вопросу.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39025/


Распечатать: Будка для стража РаспечататьОставить комментарий: Будка для стража Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будка для стража Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007