Распечатать: Экспедиция в жизнь РаспечататьОставить комментарий: Экспедиция в жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспедиция в жизнь Посмотреть комментарии

1 февраля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Экспедиция в жизнь

    Бишкекские фотографы Георгий Колотов и Искендер Сыдыков презентовали в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева проект “Это ты! Это я!” На фотовыставке представлено 66 черно-белых снимков, на которых запечатлены представители различных этносов, проживающих в Кыргызстане.

    — Проект стал возможен прежде всего благодаря гостеприимству и доверию, оказанному авторам их героями, — говорит дизайнер Наталья Андрианова. — Это позволяет нам, зрителям, увидеть обыденную, внутреннюю сторону жизни как бы глазами близких героям людей, почти домочадцев. На выставке не так много крупных планов — авторы, как добросовестные бытописатели, показывают нам людей как часть своего “жизненного ландшафта”. Наверное, если в двух словах сформулировать тему выставки, это будет история взаимоотношения человека и его жизненного пространства.

    По мнению Андриановой, герои исследования не из тех, кто мелькает на журнальных обложках и в теленовостях. Это обычные люди, живущие своей жизнью. Те самые старики, женщины и дети, которые в любом социальном и несоциальном катаклизме страдают в первую очередь. Нестарых мужчин немного, ровно столько, чтобы не сказать, что их нет вовсе. Они приходящие участники домашнего мира, где хозяйскую роль играют все-таки женщины.

    — Фотографы не постеснялись быть пристрастными и субъективными. Сам отбор героев и ситуаций весьма показателен — он лишен эмоционального экстремизма и расположен в исключительно повествовательной плоскости, продолжает Андрианова. — Драматизм полностью отсутствует. Чувствуется ровная лирическая интонация. К чести авторов, им удалось избежать плакатности и пафоса “дружбы народов”, а также других штампов из прошлой жизни, используемых до сих пор.

    — Самым трудным было добиться того, чтобы нас не замечали, — говорит Искендер Сыдыков. — Многие из тех, кто запечатлен на снимках, — наши знакомые. Предварительно мы рассказали им о цели проекта. Есть и те, с кем познакомились накануне съемок.

    По словам Сыдыкова, за семь месяцев работы они побывали в четырех областях республики и собрали уникальный материал.

    — Конечно, разместить все в одном зале музея не представляется возможным. Поэтому большинство фотографий опубликовано на Facebook.com и на интернет-портале kloop.kg. — говорит фотограф. — Это фотоснимки кыргызстанцев, проживающих в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской и Ошской областях.

    — Фотографии, снятые во время экспедиции, показывают не столько внешние отличия, сколько особенности быта и уклада жизни этих людей, — поясняет Георгий Колотов. — При всех кажущихся различиях у нас много общего. Проект призван дать толчок к межкультурной, межэтнической консолидации всех граждан нашей страны. Помочь достижению идей устойчивого межнационального развития в Кыргызстане.

    Поддержку проекту оказали общественный фонд “Клооп Медиа” и “Фонд Кристенсена” (США).

    Выставка открыта до 10 февраля.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39011/


Распечатать: Экспедиция в жизнь РаспечататьОставить комментарий: Экспедиция в жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экспедиция в жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007