Распечатать: Царица ждет внимания РаспечататьОставить комментарий: Царица ждет внимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царица ждет внимания Посмотреть комментарии

24 января 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Царица ждет внимания

    Премьера фильма “Курманджан датка” вновь под угрозой срыва. Съемочной группе не хватает средств для завершения работы над исторической драмой.

    — Это масштабная, полнометражная картина, которая охватывает большой период с начала XIX века. В съемках задействована мас­са людей — актеров, технического персонала и членов режиссерской группы. Исполнителей главных ролей только около десяти, а Курманджан датку играют пять актрис — с детского до преклонного возраста. Плюс сам процесс съемок с передвижением и проживанием по республике и за ее пределами, — рассказывает режиссер фильма Садык Шер-Нияз. — Из выделенных правительством 40 миллионов сомов некоторая часть была потрачена на покупку необходимой профессиональной аппаратуры. Еще в 2012 году специалисты департамента кинематографии запрашивали у правительства дополнительно 20 миллионов сомов. Однако мы до сих пор не получили никакого ответа.

    По словам Шер-Нияза, в прошлом году были проведены самые сложные съемки в горной местности южного региона в Оше и труднодоступном Алайском районе. В этом году съемочная группа должна отправиться в Санкт-Петербург, Бухару и Коканд. После начнется монтажно-тонировочный период и звукокоррекция. Работы будут вестись сразу на двух киностудиях — “Кыргызфильме” и “Айтышфильме”.

    Также Шер-Нияз отметил, что несколько частных инвесторов изъявили желание вложить средства в съемки картины.

    — Необходимо получить разрешение у правительства, ведь мы выполняем его заказ, снимая большую историческую ленту, — подчеркнул режиссер. — Так что, пока идут переговоры инвесторов с правительством, мы запустили в Интернет тизер фильма “Курманджан датка” в надежде, что он привлечет еще больше внимания общественности к нашей работе.

    Между тем

    В этом году кыргызстанцев ждет сразу несколько кинопремьер. По мнению киноведа и кинокритика Гульбары Толомушовой, наступивший год станет наиболее плодотворным для отечественных кинематографистов.

    — В данное время несколько наших режиссеров работают над новыми проектами, которых ждут зрители и поклонники в разных странах, — рассказывает Толомушова. — Ведь предыдущие фильмы кыргызстанских авторов становились лауреатами и участниками международных кинофестивалей. Сейчас на “Кыргызфильме” снимают пять полнометражных художественных фильмов и три документальных. Это проекты ведущих режиссеров — Марата Сарулу, Темира Бирназарова, Садыка Шер-Нияза, Нурлана Абдыкадырова и других. Также идет работа в частных киностудиях. Известно, что кинорежиссеры Баян Сарыгулов, Марат Алыкулов, Руслан Акун, Эрнест Абдыжапаров и Данияр Абдыкеримов порадуют нас новыми кинолентами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38969/


Распечатать: Царица ждет внимания РаспечататьОставить комментарий: Царица ждет внимания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царица ждет внимания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007