Распечатать: Побеждают танцем РаспечататьОставить комментарий: Побеждают танцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побеждают танцем Посмотреть комментарии

24 января 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Побеждают танцем

    Танцевать полезно, утверждают медики. Особенно тем, кто хочет распрощаться

    с лишними килограммами и высоким давлением. С мнением врачей согласны

    и хореографы, которые на личном опыте убедились: занятия танцами помогают избавиться от плохого настроения и даже депрессии

    В  школу социальных танцев Майи Тилебалиевой “Майя–шоу” корреспонденты “МСН” прибыли в четверг к обеду. В это время здесь занимается одна из многочисленных групп хореографа. Домохозяйки и бизнесвумен находят часок-другой, чтобы отдохнуть душой и телом, отдаваясь зажигательным латиноамериканским мотивам.

    Журналистов воспитанницы Майи вначале было застеснялись, но позже перестали обращать внимание на щелчки фотокамеры и показали, чему можно научиться за месяц тренировок. Как отмечает хореограф, теория плюс практика и посещение вечеринок для закрепления изученного материала — вот составляющие, необходимые для того, чтобы овладеть искусством сальсы и бачаты.

    — Вначале что-то может показаться непонятным, но со временем все проясняется, — говорит Майя. — Главное, держать ритм и осознанно повторять движения. Также немаловажно следовать за партнером.

    К танцовщикам у Тилебалиевой индивидуальный подход, причем как в технике танцев, так и в общении. Хореограф считает, что у каждого человека, решившего заняться танцами, есть свои причины. Одни люди ищут общения, взаимопонимания. Другие хотят избавиться от каких–то страхов и комплексов. Кто–то, выходя на паркет, просто отвлекается от повседневных проблем. А кто-то приходит на занятия, борясь с недугами.

    По мнению медиков, у человека, который танцует, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет. Танцевальные движения заставляют трудиться все мышцы, что очень полезно для осанки. Одновременно человек тренирует и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, боли в спине.

    Для социальных танцев нет и возрастных ограничений. К примеру, у Майи занимаются и шестидесятилетние дамы, и совсем юные создания.

    Еще совсем недавно у Тилебалиевой было только свое профессиональное шоу: репетиции, гастроли, выступления. Была и своя школа танцев, но хореограф и не предполагала, что преподает социальные танцы, малоизвестные у нас, но так популярные за рубежом.

    — Я всегда пробовала что-то новое, импровизировала, — продолжает Майя. — По натуре своей не терплю монотонности. Как–то по делам поехала в Америку и попала на вечеринку — сальса-party. Увидела, как люди вместе танцуют сальсу, свинг, как это здорово, какая там дружелюбная обстановка. С сожалением подумала, что у нас в Бишкеке такого нет. Поэтому решила попробовать реализовать подобный проект.

    И вот 19 января школа социальных танцев Майи Тилебалиевой отметила маленькую, но очень важную дату. Школе исполняется год.

    Майя мечтала о том, чтобы ее ученики участвовали в конкурсах и фестивалях за границей, ведь хореограф знает, что, если сидеть на месте и вариться в собственном соку, толку не будет. В августе воспитанники Тилебалиевой примут участие в международном сальса-конгрессе, который пройдет в Варшаве.

    — Сейчас существует много танцевальных клубов и школ для всех возрастов, где обучают танцам всех стилей и направлений. Не теряйте времени, не предавайтесь скуке и унынию. Найдите свой клуб, свою школу, друзей по интересам и танцуйте в свое удовольствие! — говорит Майя.

    В ритме молодости

    — Регулярные занятия спортом эквивалентны омоложению на десять лет, — делится секретом мастер спорта по художественной гимнастике Надежда Брижан. — Ритмическая гимнастика, аэробика, фитнес — названия разные, но суть одна: здоровый образ жизни. Отличная координация и легкость движений, музыкальность и чувство ритма — все это приходит с занятиями гимнастикой. Большой плюс ритмики в том, что выполнение упражнений не требует спортивного инвентаря.

    Каждое упражнение предназначено для той или иной группы мышц. Благодаря грамотному подходу со временем фигура выглядит намного привлекательнее. Так что есть за что бороться.

    Магия Востока

    C древнейших времен считается, что танцы обладают сильнейшей магией. По тому, как человек танцует, судят не только о его темпераменте, но и о сексуальности. Ни для кого не секрет, что человек, умеющий хорошо двигаться в такт музыке, сразу притягивает к себе внимание окружающих.

    А знаменитый арабский танец живота? Он не только услаждает взоры зрителей, но также полезен и для танцовщицы: гибкость движений воспитывает гибкость характера, раскрепощенность телодвижений формирует внутреннюю свободу. Не случайно женщинам, имеющим проблемы в браке, рекомендуют заняться танцем живота как средством повысить свою сексуальную привлекательность.

    Если вспомнить великих танцоров, артистов балета, большинство из них живут исключительно долго и выглядят моложе своих лет. Это и Махмуд Эсамбаев, Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Игорь Моисеев. И как правило, любящие танцевать — абсолютно счастливые люди, потому что до глубокой старости молоды и душой, и телом.

    Справка “МСН”

    Социальные танцы (англ. Social dance) — категория танцевальных стилей разных народов мира, при исполнении которых упор делается не на соревновательную часть, а на обмен положительными эмоциями, поддержку легкой, расслабляющей атмосферы.

    Танцетерапия — модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. Психоаналитик Вильгельм Райх доходчиво объяснил суть танцевальной терапии: у каждого из нас есть свой защитный панцирь из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию.

    Цифры и факты

    В 40-х годах XIX века некая Марианн Чейс приходила в  больницу св. Елизаветы в Вашингтоне специально для того, чтобы танцевать с хроническими больными. По свидетельствам современников, пациенты больницы после таких занятий чувствовали себя намного лучше.

    По данным исследователей из Клиники Майо, социальные танцы очень полезны для здоровья. Они могут сжигать столько же калорий, сколько ходьба или езда на велосипеде. Один из факторов, определяющих количество сжигаемых калорий, — дистанция, которую вы проходите во время танца.

    Другие аспекты  могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в зависимости от того, как долго, часто и насколько интенсивно или энергично вы танцуете.

    Национальный институт по изучению сердца, легких и крови (NHLBI) признает пользу танца в снижении риска коронарной болезни сердца, уменьшении давления и поддержании нормального веса. Еще один плюс в танцах — движения, связанные с переносом веса, могут способствовать укреплению костей ног, что важно для поддержания здоровья, особенно в пожилом возрасте. Таким образом, танцы можно использовать в качестве части реабилитационной программы, конечно, под соответствующим наблюдением.

    ваше здоровье

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38965/


Распечатать: Побеждают танцем РаспечататьОставить комментарий: Побеждают танцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побеждают танцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007