Распечатать: "Черные" совсем потеряли нюх? РаспечататьОставить комментарий: "Черные" совсем потеряли нюх? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Черные" совсем потеряли нюх? Посмотреть комментарии

17 января 2013

КРИМИНАЛ

"Черные" совсем потеряли нюх?

    В Кыргызстане после относительного затишья совершено очередное заказное убийство — в южной столице от руки киллера пал начальник отдела Южного регионального управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Толкунбек Шоноев.

    Офицера расстреляли в упор

    Полковника милиции застрелили практически в упор возле его дома. По всей видимости, убийцы поджидали свою жертву, зная примерное время его возвращения домой.

    Официально в МВД заявили следующее: 11 января в 19 часов 36 минут по линии “102” в дежурную часть УВД Оша поступило сообщение, что на улице Осмонова возле бывшего кафе “Жуз Терек” совершено вооруженное нападение на одного из горожан.

    На месте происшествия во дворе дома в микрорайоне “Ак-Тилек” была обнаружена милицейская машина “Дэу Нексии” и установлено, что неизвестные произвели несколько выстрелов в сидевшего за рулем этой легковушки полковника милиции Толкунбека Шоноева. В результате полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.

    Во время проведения осмотра места происшествия с применением фото– и видеосъемки были изъяты вещественные доказательства: 5 гильз, сотовый телефон марки “Нокиа G5”, принадлежащий офицеру. Взяты образцы крови, сняты отпечатки пальцев.

    На теле погибшего судмедэксперт насчитал три огнестрельных ранения грудной клетки с правой и одно с левой стороны. И еще один выстрел был произведен в шею с левой стороны. Назначены судебно-медицинская, биологическая и баллистическая экспертизы. Собранные материалы направлены в прокуратуру Ошской области, где возбуждено уголовное дело.

    По факту убийства создана межведомственная следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники региональной милиции, ГКНБ и Ошской областной прокуратуры. Для координации и контроля по раскрытию данного преступления в Ошскую область командирован заместитель министра внутренних дел полковник милиции Болот Абакиров и несколько сотрудников центрального аппарата ГУБОПиК МВД.

    Первые оперативно-следственные действия дали результат — опрос очевидцев, свидетелей и выяснение всех обстоятельств вооруженного нападения на милиционера позволили предположить, что в совершении данного преступления могли участвовать двое лиц азиатской национальности. Один из подозреваемых — молодой мужчина  в возрасте 20—25 лет, второй — примерно 30 лет, плотного телосложения, был одет в камуфлированный бушлат. Весь личный состав УВД Оша был поднят по тревоге. Вокруг города выставлены блокпосты.

    Ему бы служить и служить

    Полковник Толкунбек Шоноев получил очередное звание буквально в канун Нового года. Ему было всего 35 лет, но он сумел дослужиться от рядового опера в Алайском ОВД до начальника отдела в региональном управлении ГУБОПиК. Офицер неоднократно награждался, в том числе и медалью “Эрдик”, которую вручил ему президент страны за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью. У Шоноева остались пятеро малолетних детей.

    Уже известно, что полковника убили из пистолета Макарова, и стрелял явно не профессионал. Практически все местные СМИ со ссылкой на свои источники в МВД  сообщили, что в последнее время Шоноев активно занимался раскруткой дел, где фигурирует фамилия особо приближенного к вору в законе Камчы Кольбаеву криминального авторитета Алманбета Анапияева. Начальнику отдела Южного регионального управления по борьбе с оргпреступностью МВД якобы удалось выйти на след особо опасных преступников и собрать доказательную базу их криминальных деяний.

    Также известно, что Шоноев принимал самое активное участие в раскрытии убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, где также фигурировала фамилия Анапияева. Это его подручные помогали бывшим высокопоставленным чиновникам и родне Курманбека Бакиева убрать Садыркулова.

    Участвовал офицер и в раскрытии убийства своего бывшего шефа и наставника полковника Урана Алиева. На Шоноева в 2007 году  совершалось покушение, тогда он работал старшим оперуполномоченным, получил огнестрельное ранение, но остался жив.

    Предатели подсуетились?

    Комментируя происшедшее в Оше, председатель комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности депутат от фракции “Ар-Намыс” Токон Мамытов заявил, что среди коллег убитого офицера милиции могут быть предатели.

    — Полковника Шоноева могли  подставить оборотни в погонах, передавшие или продавшие убийцам информацию о том, что под Анапияева копают. А те могли предпринять ответные меры, — предположил парламентарий. — МВД должно задержать убийц. Необходимо ужесточить наказание за сопротивление людям в погонах, причинение вреда их здоровью, а особенно за убийство.

    Возмущение президента

    Выражая соболезнования родным и близким полковника милиции Шоноева, глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что не должно быть никаких компромиссов в борьбе с организованной преступностью.

    Как сообщает пресс-служба президента, Атамбаев подписал распоряжение, согласно которому из Фонда социальной защиты и поддержки выделено 100 тысяч сомов семье погибшего офицера милиции.

    Рапорт спецслужб

    В понедельник из ГКНБ пришла информация: в ходе спецоперации в Бишкеке задержан предполагаемый убийца — 24-летний Ж. К., ранее неоднократно судимый.

    В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что он до дня убийства и в день его совершения находился в Оше. После того как Шоноева устранили, он выехал в Бишкек и уже ночью прибыл в столицу. У него были сообщники, их поиски продолжаются.

    Следует отметить, что задержанный тщательно готовил алиби. По данным следствия, он отдал свой мобильник сообщникам в Бишкеке, которые активно им пользовались. Они считали, что в первую очередь следствие будет проверять телефонные разговоры, в том числе до и в момент совершения преступления.

    Расследование продолжается.

    Реакция юриста

    Между тем во вторник адвокат Алманбета Анапияева Самат Заков от имени своего клиента разместил в Интернете обращение к высшему руководству страны. В нем отмечается, что Анапияев не имеет никакого отношения к убийству полковника милиции Шоноева, а озвучиваемые в его адрес обвинения беспочвенны.

    — Анапияев не знаком с подозреваемым Ж. К., никаких связей между ними не было и быть не могло, — подчеркивает адвокат и обращает внимание руководства правоохранительных структур, членов следственной группы и начальника ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева, чтобы они были максимально ответственны за свои публичные высказывания, так как при обвинении в совершении особо тяжких уголовных преступлений блюстители закона должны опираться только на железные факты.

    В заключение юрист отмечает, что в Кыргызстане, как и во всем мире, действует презумпция невиновности. Поэтому Анапияев имеет полное право на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации в случае публичных обвинений в совершении преступлений, не имеющих под собой юридической основы и не подтвержденных судебными решениями. Таковыми являются, в частности, обвинения в создании Анапияевым организованной преступной группы и участие в ней.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38930/


Распечатать: "Черные" совсем потеряли нюх? РаспечататьОставить комментарий: "Черные" совсем потеряли нюх? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Черные" совсем потеряли нюх? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007