Распечатать: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м РаспечататьОставить комментарий: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м Посмотреть комментарии

10 января 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м

    Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, несогласованность действий властей, пограничников Кыргызстана и Узбекистана привели к погромам, массовым беспорядкам и захвату заложников на юге страны в Баткенской области.

    Выстрел на поражение

    Пограничники Узбекистана застрелили контрабандиста из нашей страны. Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, инцидент произошел на территории Узбекистана 4 января 2013 года. Со слов узбекских пограничников, гражданин Кыргызстана незаконно пересек государственную границу Узбекистана для совершения контрабандной сделки, но был обнаружен пограничным нарядом, который применил оружие. Вечером того же дня тело убитого кыргызстанца было передано для захоронения родственникам.

    При этом в Погранслужбе КР подчеркнули, что данный инцидент — не первый случай применения огнестрельного оружия пограничниками соседней республики в отношении безоружных граждан Кыргызстана при отсутствии явной угрозы жизни и здоровью узбекских пограничников и в целом национальной безопасности Узбекистана.

    Не прошло и суток

    В Баткенской области жители узбекского анклава Сох при нападении на кыргызское село Чарбак разрушили ирригационную систему, линии электропередачи, сожгли и разбили несколько автомобилей и захватили десятки заложников из числа наших сограждан. Увы, именно с этого начался 2013 год…

    Согласно официальной информации, распространенной представителями Погранслужбы КР на пресс-конференции в Бишкеке, при проведении линии электропередачи на погранзаставе “Чарбак” шесть опор были установлены на спорной между Кыргызстаном и Узбекистаном территории. В скором времени подрядная компания собиралась ее передвинуть в сторону Кыргызстана. Но…

    Эти опоры явились лишь поводом. Граждане Узбекистана при нападении на село Чарбак разрушили ирригационную систему, повалили столбы, один из которых упал на жилой дом.

    Вследствие агрессивного поведения узбекистанцев, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызстана, военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

    При исполнении служебных обязанностей во время инцидента серьезно пострадал участковый милиционер села Чарбак Чонгыз Абдисатаров. Он попытался остановить действия граждан Узбекистана, которые напали на дом одного из жителей приграничного села, чтобы взять его в заложники. Толпа не просто избила милиционера, но и разбила его автомашину. И неизвестно, чем бы закончилась эта расправа, не подоспей вовремя на место событий пограничники Баткенского погранотряда. Ныне участковый находится в нейрохирургическом отделении Баткенской областной больницы с многочисленными травмами. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

    Позже в заложники были захвачены свыше тридцати граждан Кыргызстана, которые следовали через анклав на своих автомобилях. При этом были сожжены две легковушки и разбит автобус, 14 женщин удалось освободить сразу после случившегося, остальных 16 кыргызстанцев — после проведенных позже переговоров. Причем на телах 13 человек имелись следы побоев.

    Попеняли властям и пограничники

    В погранслужбе считают, что необходимо ускорить процесс делимитации и демаркации границы с Узбекистаном, чтобы не повторилась ситуация, происшедшая  в анклаве Сох.

    Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Искендер Мамбеталиев. По его словам, из-за того, что данные проблемы не решены, пограничники Узбекистана и стреляют по гражданам Кыргызстана, пересекшим границу.

    При этом зампред выразил сомнения: разве может безоружный сельчанин, углубившийся на 100 метров на территорию соседей, угрожать безопасности Узбекистана? Насколько в этом случае разумно применение оружия? Но при этом добавил, что Узбекистан — наш сосед, хотим мы этого или нет. Поэтому необходимо как можно скорее решить вопросы с границей.

    Напомним, к сегодняшнему дню кыргызско-узбекская комиссия по делимитации и демаркации границ договорилась лишь о 1050 километрах межгосударственной границы из 1395. Переговоры по вопросу собственности на 58 оспариваемых участков земли и доступа к изолированным анклавам пока приостановлены.

    Что предприняли Бишкек и Ташкент?

    Кыргызстан и Узбекистан договорились в недельный срок подписать протокол по разрешению пограничного инцидента в анклаве Сох.

    Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы, 7 января состоялась встреча в расширенном составе с участием полномочного представителя правительства по Баткенской области с хокимом Ферганской области Узбекистана, представителей пограничных ведомств, местных органов власти и силовых структур Кыргызстана и Узбекистана.

    В ходе переговоров обсуждались вопросы проведения сторонами расследования пограничного инцидента, происшедшего на кыргызско-узбекском участке государственной границы, и обмена информацией по итогам разбирательства. Во время проведения встречи узбекская сторона проинформировала представителей Кыргызстана о трех гражданах Узбекистана, получивших огнестрельные ранения во время инцидента.

    В повестку дня мероприятия были также включены вопросы обеспечения безопасности гражданам Узбекистана при следовании по территории Кыргызстана в анклав Сох. Кроме того, обсуждался дальнейший порядок взаимодействия силовых структур по результатам переговоров.

    По поручению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева министр внутренних дел КР Шамиль Атаханов направлен в Баткенскую область. Принимаются и другие меры, адекватные складывающейся обстановке. А сама она находится на контроле президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

    У соседей своя правда

    По версии узбекистанских СМИ, которые апеллируют данными Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, конфликт в анклаве Сох спровоцировали пограничники Кыргызстана.

    Они отмечают, что 5 января 2013 года военнослужащие пограничной заставы “Чарбак” Баткенского погранотряда КР якобы в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений на территории Республики Узбекистан в районе населенного пункта Хушяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов с целью обеспечения энергоснабжением погранзаставы. Прибывшие на место узбекские пограничники стали разъяснять военнослужащим Кыргызстана, что данный участок принадлежит Республике Узбекистан, и потребовали прекратить проведение работ, чтобы не нагнетать обстановку на границе. Затем стороны договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана, запланированной на 6 января 2013 года. Однако кыргызская сторона в указанный день, несмотря на имеющиеся договоренности, в одностороннем порядке, без согласования продолжила работу по установке столбов под ЛЭП, что привело к конфликту между жителями Хушяра и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызстанские пограничники, применив оружие, якобы ранили пятерых граждан Узбекистана.

    Таким образом, необдуманные и противоправные действия кыргызстанских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской границе. В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

    Митинговые страсти

    Как только весть о случившемся долетела до Бишкека, у стен “Белого дома” прошла акция протеста. В первую очередь митингующие потребовали от властей, чтобы те добились немедленного освобождения заложников, а затем и разрешения в целом конфликта в Сохе. В акции принимали участие около ста человек. Самые горячие головы даже угрожали властям, что, если сохская проблема не будет решена, они сами выедут разбираться в Баткен.

    Политики тут нет

    Депутаты опасаются, что инцидентом в анклаве Сох могут воспользоваться третьи силы. Однако председатель комитета ЖК по обороне и безопасности Токон Мамытов заявил, что всякая политическая подоплека конфликта на кыргызско-узбекской границе исключена.

    — В настоящий момент ситуация на южных рубежах вблизи анклава Сох под контролем и стабилизировалась, — подчеркнул он. — Накануне всех заложников удалось освободить. Встречи глав местного самоуправления, губернаторов и командующих погранвойск двух стран дали положительные результаты в урегулировании вопроса. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо дальше укреплять взаимодействие с соседним государством. Не следует придавать случившемуся политическую подоплеку. Но, безусловно, существует опасность, что третьи силы могут использовать инцидент в своих интересах и дестабилизировать обстановку в Ферганской долине. А это не нужно ни Кыргызстану, ни Узбекистану…

    В заключение глава парламентского комитета подчеркнул: правительству необходимо срочно создать комиссию и разобраться в ситуации. Пункты пограничного контроля вокруг узбекского анклава Сох, расположенного в Баткенской области, временно продолжают оставаться закрытыми до стабилизации обстановки.

    Между тем

    Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал Кыргызстан и Узбекистан к сдержанности и диалогу по инциденту на границе.

    — Я приветствую освобождение людей, которые удерживались в качестве заложников в анклаве Сох. Проблемы двух соседних стран должны быть решены мирным путем на основе диалога. ОБСЕ готова содействовать этому процессу в случае обращения с просьбой и в соответствии со своим мандатом, — заявил Кожара.

    Председатель ОБСЕ также добавил, что будет продолжать следить за ситуацией.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38905/


Распечатать: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м РаспечататьОставить комментарий: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копилось 20 лет и прорвало в 2013-м Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007