Распечатать: Двойная удача белорусов РаспечататьОставить комментарий: Двойная удача белорусов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойная удача белорусов Посмотреть комментарии

10 января 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Двойная удача белорусов

    Уникальную операцию в феврале прошлого года провели минские хирурги. Они пересадили больному сразу два органа — сердце и почку. Операция длилась 11 часов.

    — Операция прошла в штатном режиме, без серьезных проблем. Оба органа заработали сразу с хорошей функцией: нормальное кровоснабжение и работа легких, — сообщил главный внештатный кардиохирург Минздрава Республики Беларусь Юрий Островский. — Думаю, пациент проведет в отделении интенсивной терапии около недели, а затем будет переведен в терапевтическое отделение и пройдет необходимый курс лечения.

    На сегодняшний день 31-летний пациент чувствует себя хорошо и постепенно возвращается к нормальной жизни. Проблемы с почками у мужчины начались в 12 лет, на этом фоне развилась болезнь сердца. Последние три года пациент находился на диализе, поэтому пересадку органов необходимо было проводить одновременно. Врачи долго и тщательно готовились к сложной операции, и она прошла успешно.

    Отметим, для белорусских граждан такие операции проводят бесплатно. За рубежом ее стоимость около 100 тысяч долларов. Следующий шаг хирургов — одновременная пересадка сердца и печени.

    По количеству органных трансплантаций Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ, в 2011 году проведена 241 операция.

    Кстати

    Профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Бахадыр Бебезов и его коллега кандидат медицинских наук Нурлан Мамашев недавно вернулись из Беларуси, где проходили стажировку в Республиканском центре трансплантации органов и тканей.

    — Мы присутствовали на пятнадцати операциях по пересадке почек и на пяти по пересадке печени. Техническая сторона вмешательства сложная, но выполнимая. А вот организационные моменты в плане забора органа и другие для кыргызстанских медиков пока невыполнимы, — считает Бебезов. — По нашим национальным традициям, менталитету вряд ли будет возможно сделать пересадку органа: забрать у умершего пациента, допустим, печень и пересадить ее другому. Поэтому, если делать пересадку, то только родственную. Если, например, нужно пересадить печень ребенку, можно взять два ее сегмента у родителей, брата, сестры. Если же в этом нуждается взрослый человек, родственник должен отдать правую долю печени, поскольку она чуть больше. А все это сопряжено с большим риском для обоих пациентов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38884/


Распечатать: Двойная удача белорусов РаспечататьОставить комментарий: Двойная удача белорусов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойная удача белорусов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007