Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
27 декабря 2012 | ВON APPETIT! |
Рисовое счастьеВ минувший уик-энд сотрудники Кыргызско-Японского центра рассказали, как традиционно отмечают новогодние праздники в Стране восходящего солнца. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан. Во время фестиваля каждый желающий мог полакомиться рисовыми лепешками моти — традиционным новогодним блюдом. Количество лепешек, съеденных каждым членом семьи, должно соответствовать возрасту, которого они достигнут в новом году. Лепешки готовятся из дробленого риса, обладающего повышенной клейкостью. Традиционно моти готовят вручную. Сначала шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят. Затем вареный рис толкут при помощи деревянного молота в ступе. Этот нелегкий процесс под силу только двум мужчинам, которые сменяют друг друга. Готовое рисовое тесто разделывают женщины. Его раскатывают, нарезают и высушивают про запас. Есть продукты, которые особенно важны для японского новогоднего празднования: гречневая лапша означает долголетие, рис — символ достатка, карп — залог силы, фасоль — крепкого здоровья и долгой жизни. Также немаловажным символическим атрибутом являются грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы в новом году было чем загребать счастье. У японцев есть замечательная традиция: в самый канун Нового года они начинают весело и дружно смеяться. Если заглянуть, к примеру, в Токио, то покажется, что ухахатывается буквально вся столица. Японцы уверены, что смех — залог счастливого, веселого года. В новогоднюю ночь японцы отправляются в горы или к морю, где с первыми лучами солнца на рассвете хлопают в ладоши, провожая старый и встречая новый год. Фото Владимира ВОРОНИНА. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38798/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007