Распечатать: Налей, налей бокал полней! РаспечататьОставить комментарий: Налей, налей бокал полней! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налей, налей бокал полней! Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Налей, налей бокал полней!

    Вино — самый натуральный и полезный напиток.

    Блюда со сложными вкусами требуют простых вин. Сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное и ценное вино, если оно соответствует закуске, чем самое старое и дорогое, если вкус и аромат напитка не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств пищи, но и находятся в резком несоответствии с ней.

    Как правило, сладкое блюдо сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина превратит в безвкусные. Молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое может показаться неожиданно приятным, если его пить с острыми блюдами. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают. Белые столовые вина подают к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие хорошо сочетаются с овощами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту — кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское идеально подходит к легкой закуске — сыру, сухому пресному печенью. К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок. К устрицам, мидиям, креветкам больше подходят легкие белые вина с мягким вкусом и тонким ароматом, без резкой кислотности, такие как “Семильон” или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа “Шато-Икем”.

    К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.

    К горячим рыбным кушаньям — рыбе паровой, отварной, в рассоле или приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно подойдут к ним рислинги.

    Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, а также к закускам из печени, почек, мозгов подойдут красные сухие виноградные вина.

Зимой лучше отдать предпочтение теплым, хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам, так как в зимнем меню больше сытных, калорийных блюд из мяса, свинины, баранины.

    Для более полного и яркого выявления вкуса вино должно обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее пить слегка охлажденными (до 10—12 градусов). Красные сухие вина, наоборот, слегка подогретыми (до 16—20 градусов). Десертные вина, мускаты тоже должны иметь комнатную температуру. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6—7 градусов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38780/


Распечатать: Налей, налей бокал полней! РаспечататьОставить комментарий: Налей, налей бокал полней! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налей, налей бокал полней! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007