Распечатать: Захлестнуло ледяной волной РаспечататьОставить комментарий: Захлестнуло ледяной волной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захлестнуло ледяной волной Посмотреть комментарии

20 декабря 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Захлестнуло ледяной волной

    Вышедшая из берегов река Ала-Арча затопила несколько близстоящих домов в частном секторе в районе Ошского рынка.

    На очистку русла реки от снежных и ледяных заторов были брошены все силы МЧС, предприятия “Тазалык”, на подмогу пришли военнослужащие из Министерства обороны. Была задействована специализированная техника — экскаваторы, самосвалы, погрузчики. Объявлено круглосуточное наблюдение на всем протяжении русел рек Ала-Арча и Аламедин. По официальным данным, всего от подтопления пострадало 10 жилых домов, эвакуировано около 50 человек. Также была затоплена часть Ошского рынка вдоль реки. Сотрудники Центра подготовки водолазов, службы спасения, а также ряда других структур выезжали на место происшествия, но сделать что-либо в такой мороз оказалось невозможным. Приехавшие из Беловодского спасатели Центра подготовки водолазов МЧС совместно с солдатами-срочниками пробили ледяной затор на реке Ала-Арча, из-за которого и затопило часть территории Ошского рынка и прилегающий к ней частный сектор.

    Как утверждают пострадавшие, потоп начался днем 15 декабря около 2—3 часов дня. Жители вынуждены были бросить свои вещи и искать временное убежище в ближайшей школе. На следующий день вода превратилась в лед. В основном пострадали ветхие саманные и глиняные строения в которых ютятся семьи внутренних мигрантов, работающих на Ошском рынке.

    — Летом и зимой река выходит из берегов часто, но такого сильного наводнения давно не было, — рассказывает одна из пострадавших Катя Пирматова.

    — Воды было по колено. Оставаться здесь просто опасно, вода повредила стены, полы и печки, — продолжает ее соседка Майрамкуль Жанызакова.

    В воскресенье на помощь были вызваны солдаты-подрывники Министерства обороны. Они взрывали лед, чтобы дать воде дорогу. Таким образом русло реки удалось немного освободить. Однако затем вода замерзла, и вновь появилась угроза подтопления. Чтобы предотвратить повторное ЧП, местные жители вместе с солдатами построили дамбу из глыб льда, снега и мешков с песком.

    По словам местной жительницы Бурул Рыскулбековой, городские службы ничего не сделали для того, чтобы предупредить происшествие.

    — Раньше как-то лед обрабатывали, поливали его горячей водой в нужных местах, и вода уходила, — говорит она. — Все эти взрывы лишь повредили нам окна в доме, так что теперь еще и оттуда дует. Техникой разворотили  весь двор. А ведь надо было думать раньше, еще летом чистить русло реки.

    В МЧС утверждают, что река выходит из берегов каждую зиму, и все потому, что в русле образуется огромная наледь и уровень воды резко поднимается.

    — В сложившейся ситуации во многом виноваты местные жители. Русло реки они давно используют в качестве мусорной свалки, — считает начальник МЧС Ыдрыс Торокулов.

    Стоит отметить, что напротив несчастливого участка расположен акимиат Ленинского района, но там никто не  принял своевременных мер по устранению свалки мусора.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38759/


Распечатать: Захлестнуло ледяной волной РаспечататьОставить комментарий: Захлестнуло ледяной волной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захлестнуло ледяной волной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007