Распечатать: Экстрим на снегу РаспечататьОставить комментарий: Экстрим на снегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстрим на снегу Посмотреть комментарии

13 декабря 2012

СПОРТ

Экстрим на снегу

    Зимние виды спорта становятся все более популярными и в будущем могут стать визитной карточкой Кыргызстана. Сезон только начался, и впереди много дней, которые можно провести на лыжах, сноуборде или просто в горах.

    На горнолыжной базе “ЗиЛ” в Чуйской области Кыргызстана прошел фестиваль зимних экстремальных видов спорта. Таким образом провели презентацию Федерации молодежных экстремальных видов спорта, которая совсем недавно была организована при Министерстве молодежи, труда и занятости Кыргызстана.

    В день фестиваля небесная канцелярия не подвела: сияло солнце, горные склоны были устланы белоснежным покрывалом, которое так ценят экстремалы. Любителей подвижного отдыха собралось немало, многие приехали с лыжами и сноубордами, а некоторые — с санками. Любители экстрима могли посоревноваться в скоростном спуске. Первыми стартовали лыжники, следом — сноубордисты. На зимний праздник также доставили воспитанников фонда “SOS — Детские деревни”. Для многих ребят такой выезд на горнолыжную базу оказался первым в жизни.

    Задача молодежной федерации — объединить любителей различных экстремальных видов спорта в одну команду. Инициаторами создания этого союза выступили сами участники, увлекающиеся сноубордингом, лыжами, роликами, велосипедами, скалолазанием и другими зрелищными видами спорта. Среди них в основном ребята от 15 до 18 лет.

    — Мы обратились в Министерство молодежи с просьбой создать парк экстремальных видов спорта. В Бишкеке есть частный экстрим-парк, но занятия там не по карману большинству молодых спортсменов, — говорит один из активистов сноубордист Артем Наумов.

    По его словам, роллеры и велосипедисты оттачивают мастерство на площадке перед филармонией, но их оттуда постоянно выгоняют. Чиновники из министерства предложили молодым энтузиастам начать свое продвижение с создания собственной федерации.

    — Это наш первый шаг, — считает руководитель отдела спорта и физкультуры при Министерстве молодежи, труда и занятости Кенжебек Чекиров. — Новая федерация позволит экстремальным видам спорта продолжать развиваться в рамках закона и официально выходить на международный уровень. Дальнейшее продвижение зависит от самих молодых спортсменов, им нужно искать средства и новые идеи для роста, так как у государства нет сейчас достаточных финансовых возможностей.

    БАЗовый вопрос

    На горнолыжных базах Кыргызстана всегда много посетителей: мягкая зима и достаточное количество снега привлекают на высокогорные трассы отдыхающих. Одни приезжают в горы научиться профессионально кататься на лыжах, а другие — отдохнуть на свежем воздухе. По данным Департамента туризма Кыргызстана, на территории страны действуют 17 горнолыжных баз.

    С каждым годом уровень предлагаемых услуг улучшается. Почти на всех базах установлены кресельные подъемники, оборудуются парковки и кафе. Ну чем не европейское качество?

    Горнолыжная база “Каракол” находится в Иссык-Кульской области на склонах гор Тянь-Шаня. По инфраструктуре, качеству и протяженности склонов считается одной из лучших в Средней Азии. Популярная нынче база Тоо-Ашуу находится на южном склоне одноименного перевала по трассе Бишкек — Ош.

    Далее следуют “Орловка”, расположенная в 90 км от Бишкека, по дороге на озеро Иссык-Куль. В близости от столицы в предгорьях Кыргызского хребта несколько баз — “Кашка-Суу”, “Политехник”, “Колгоокар”, “Оруу-Сай”. Именно сюда из столицы каждые выходные устремляется основная масса поклонников зимних видов спорта.

    Проживание в гостиницах горнолыжных баз в сутки составляет от тысячи сомов и выше (стандартный двухместный номер). Стоимость транспорта в оба конца вблизи Бишкека в среднем 2,5 тысячи сомов, до города Каракол — 14 тысяч. Пользование подъемником — 300—900 сомов в день, прокат комплекта лыж — 200—1000, санки — 50—100. Услуги инструктора — 500—1000 сомов в час.

    Чудеса на виражах

    Экзотический сноубординг, который еще вчера мало кто воспринимал всерьез, в будущем может не только приносить Кыргызстану первые места на зарубежных турнирах, в том числе и на Олимпиадах, но и стать визитной карточкой страны. Школы сноубординга как таковой не было. Всем приходилось начинать с нуля, фактически большинство сноубордистов занимались горнолыжным спортом, который включает множество ответвлений. Это и классические слалом или гигант, экстремальные дисциплины — хаф-пайп, биг-эйр, фристайл, кросс, а также фрирайд и сноуборд-альпинизм. И по всем дисциплинам проводятся чемпионаты и Кубки мира, часть из них представлена на Олимпиадах и экстремальных играх.

    Один из первых зачинателей этого вида спорта в Кыргызстане — президент и главный тренер федерации сноубординга Эркин Усубалиев. Его воспитанник — 18-летний Алексей Вакурин в конце ноября показал отличные результаты на первом этапе Кубка России в сноуборд-кроссе в Красноярске. Он занял третье место и завоевал 156 необходимых рейтинговых очков. А это, как считают спортивные эксперты, заявка на участие в сочинской Олимпиаде в 2014 году.

    Теперь для завоевания олимпийской путевки нашему спортсмену необходимо в розыгрышах Кубка мира, которые пройдут в начале следующего года, занять хотя бы 23–е место. Алексей полон решимости совершить этот прорыв. Уже в феврале ему и его брату-близнецу Павлу предстоят тестовые состязания розыгрыша Кубка мира, затем — чемпионат мира среди юниоров в Турции.

    Подъем на лыжи

    В советское время на республиканских состязаниях лыжный спорт всегда входил в тройку лидеров. В каждом турнире принимали участие до сотни парней и девчонок из всех областей. Но сейчас об успехах наших лыжников ничего не слышно. Отечественные бизнесмены уже осваивают горнолыжные базы, строят крытые катки, но, увы, лыжный спорт пока в приоритете у энтузиастов–любителей и обеспеченных граждан, у которых есть возможность приобрести необходимую экипировку и выезжать на горнолыжные базы.

    Кыргызстанец Евгений Тимофеев занял 51-е место на международных состязаниях по слалому на горнолыжном курорте Пассо-Монте-Кроче (Италия). На старт вышли около 150 спортсменов, а закончить дистанцию сумели только 56.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38702/


Распечатать: Экстрим на снегу РаспечататьОставить комментарий: Экстрим на снегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстрим на снегу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007