Распечатать: Лейлекцы метят в иждивенцы... РаспечататьОставить комментарий: Лейлекцы метят в иждивенцы... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лейлекцы метят в иждивенцы... Посмотреть комментарии

6 декабря 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Лейлекцы метят в иждивенцы...

    В  Баткенской области  сельчане из Катрана провели несколько акций протеста, которые вылились в поджог лагеря российских геологов.

    В прошлом номере “МСН” сообщала о попытке поджога лагеря “Апрельский” на участке Алмалуу. Сегодня даем некоторые подробности происшедшего и его последствия.

    Разведка золотосодержащих металлов в Лейлекском районе началась еще в 2003 году горняками ООО “Алмазинтех” на основе лицензии Агентства геологии и минеральных ресурсов. В качестве подрядчика они привлекли к работам АОЗТ “Алаурум”, которое начало подготовку к геологоразведке в местности Алмалуу на участке “Апрельский”.

    19 ноября прозвенел если не первый, то очень громкий звоночек от местного населения — в милицию поступила копия требований от жителей села Катыран в адрес главы сельского округа имени Полотова. Для ознакомления с ситуацией и принятия мер аким провел экстренное совещание, на котором присутствовали руководители силовых структур соответствующих организаций и предприятий.

    Однако, пока верхи заседали, низы устроили погромы и отобрали у геологов личные вещи, одежду. Успокаивать мародеров пришлось все тому же акиму, сотрудникам прокуратуры и местного ОВД.

    Казалось бы, компромисс был достигнут, но уже 22 ноября катранцы собрались вновь. Около 200 человек явились в лагерь, разгромили его и подожгли два вагончика, баню. По фактам нападения возбуждено два уголовных дела (“Самоуправство”, “Умышленное уничтожение или повреждение имущества” и “Хулиганство”).

    В целях обеспечения безопасности геологов правоохранительные органы были вынуждены вывезти оставшихся представителей не иностранной, а кыргызстанской компании ОАО “Алаурум”, которая является подрядчиком и вела бурение разведочных скважин на месторождении.

    Скандал докатился и до Бишкека: для урегулирования конфликта правительство создало рабочую группу, в состав которой вошли главы Госгеологии Ишимбай Чунуев, Гостехинспекции Осмонбек Артыкбаев, Гос­агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов. 1 декабря в селе Катран состоялась встреча местного населения с рабочей группой и представителями российской компании “Алмазинтех”, на которой присутствовали руководство области, района, айылного округа и сотрудники местной милиции.

    Однако конструктивного диалога не получилось. Местные жители твердили одно: геологи должны остановить все работы и покинуть месторождение из-за якобы имеющих место грубых нарушений экологических требований, наносящих непосредственный вред здоровью населения. Они наотрез отказались слушать чьи-либо доводы. Агрессивно настроенная часть населения, в основном молодежь, дошла до того, что применила рукоприкладство в отношении двух представителей российской компании. Страсти накалились. Во избежание дальнейших эксцессов директор Госгеологоагентства Чунуев во всеуслышание объявил, что действие лицензии на геологоразведочные работы, выданной российской компании, приостановят.

    Естественно, случившееся вызвало соответствующее обсуждение в парламенте страны.

    — Поведение местных жителей, которые выступают против изучения месторождения Апрельского в Баткенской области, мы расцениваем как провокацию деструктивных сил, — заявил депутатам ЖК генеральный директор ООО “Алмазинтех” Валерий Кондратьев. — Чтобы окупить средства, затраченные на изучение месторождения, компании необходимо работать как минимум 10 лет. По происшедшим событиям мы заняли следующую позицию: когда 19 ноября пришла агрессивно настроенная молодежь, мы выполнили все их требования. Убрали технику и вывезли специалистов. Нарушали ли мы какие-либо экологические законы, сегодня выясняют лучшие специалисты Кыргызстана. По обвинению, что мы якобы портим питьевую воду жителей химикатами, я могу сказать одно — это полный бред. Мы — российская компания, стараемся заинтересовать российских бизнесменов вкладывать деньги в горную отрасль Кыргызстана. Но вряд ли кто из них захочет столкнуться с подобным к себе отношением…

    Остается добавить, что не только россияне, но и абсолютно все иностранные инвесторы сталкиваются с аналогичными проблемами во всех регионах страны. И их до сих пор не могут разрешить (или не хотят?) ни местные, ни центральные власти. А обнищавшее сельское население с подачи провокаторов и подпевал местных царьков, которые не хотят лишиться дармовых батраков, успешно научилось на халяву “доить” приезжающих в Кыргызстан поднимать горную отрасль иностранцев, систематически запугивая их погромами и поджогами.

    …а таласцы — в герои

    Акцию протеста у здания парламента провели прибывшие в Бишкек жители Таласа.

    Около тридцати человек на импровизированном митинге по очереди заявляли, что все они — активные участники апрельских событий 2010 года. И требовали, чтобы власти на законодательном уровне причислили их к героям апрельской революции.

    Член революционного комитета города Таласа Соотбек Токтогазиев без обиняков заявил журналистам:

    — События 2010 года начались в Таласе, когда мы захватили власть в городе. Мы хотим, чтобы нас приняли президент, премьер-министр, спикер парламента. Наш вопрос должен быть решен”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38674/


Распечатать: Лейлекцы метят в иждивенцы... РаспечататьОставить комментарий: Лейлекцы метят в иждивенцы... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лейлекцы метят в иждивенцы... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007