Распечатать: Армия трех поколений РаспечататьОставить комментарий: Армия трех поколений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Армия трех поколений Посмотреть комментарии

22 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Армия трех поколений

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась осенняя республиканская выставка, посвященная 100-летию народного художника Кыргызстана Гапара Айтиева. Среди ее участников — художники трех поколений.

    Экспозицию организовали в самом большом зале, чтобы разместить работы более ста пятидесяти авторов. Живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами в разное время, соседствуют здесь друг с другом.

    — Для многих участников выставка стала дебютной, — отметил председатель Союза художников КР Таалайбек Усубалиев. — Хотелось дать возможность молодым мастерам почувствовать ответственность, которая появляется, когда у тебя в руках удостоверение нашего творческого объединения.

    — На таких выставках всегда собираются счастливые люди, — уверен народный художник КР Нурдамир Конгурбаев. — Я сам тружусь на этом поприще всю жизнь и знаю, как непросто придерживаться своего определенного стиля в творчестве. Сейчас многие мастера работают на заказчиков, чтобы выжить. В моде — салонное искусство.

    Согласен с мнением коллеги и директор музея ИЗО Юристанбек Шыгаев. Он говорит, что у нас в стране хорошая художественная школа, и среди молодых мастеров есть очень интересные живописцы.

    — Думаю, молодежь выдерживает определенный профессиональный уровень, установленный старшими коллегами, — заметил Шыгаев.

    Ежегодно в Национальной академии художеств открывается выставка-конкурс работ студентов и аспирантов, организаторами которой выступают Государственная патентная служба КР и руководство творческого вуза. Лучшие авторы получают дипломы, почетные грамоты и премии. Они и пополняют ряды отечественных мастеров кисти.

    — Несмотря на сложности, искусство в стране развивается, — считает народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов. — Ведь нас уже более четырехсот, а это — маленькая армия.

    Выставка открыта до 30 ноября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38543/


Распечатать: Армия трех поколений РаспечататьОставить комментарий: Армия трех поколений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Армия трех поколений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007