Распечатать: Ремесло из села РаспечататьОставить комментарий: Ремесло из села Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ремесло из села Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ремесло из села

    В Бишкеке открылся магазин “Одно село — один продукт”, в котором продают изделия и продукты питания, произведенные в отдаленных регионах Кыргызстана. Первый магазин с подобной продукцией был открыт в Караколе, а теперь появился второй — в столице.

    На церемонии открытия присутствовали министр экономики Темир Сариев, а также представители Японского агентства международного сотрудничества JICA и посольства Японии.

    Новый магазин размещается в координационном маркетинговом центре “Дайры” на пр. Чуй, 114, в здании под арками на центральной площади Бишкека. Здесь реализуют промысловые изделия из разных областей Кыргызстана — коврики, аксессуары и сувениры из войлока, одеяла из шерсти, национальную одежду и поделки из натуральной кожи. Также есть отдел, в котором представлена продукция из Иссык-Кульской области, произведенная в рамках программы “Одно село — один продукт”.

    — Хорошо, что в магазине будут представлены продукты из всех областей Кыргызстана, мы сможем увидеть сильные стороны каждого региона, — сказал на открытии министр экономики Темир Сариев. Он поблагодарил представителей Японского агентства международного сотрудничества JICA и “Кумтор Оперейтинг Компани”, при поддержке которых и существует ассоциация, объединяющая около 20 сел.

    Первым делом гостям показали прилавки с лечебной продукцией, в том числе с мылом “Шакар”, изготовленным с использованием лечебных трав. На соседних полках — баночки с медом и джемами. Помимо традиционных варений из малины, облепихи, смородины и абрикоса, были также сладости из сосновых шишек и одуванчиков. Темир Сариев купил несколько банок меда и варенья.

    Собравшимся также показали войлочные изделия, в том числе подставки для кружек, сумки натуральных светлых оттенков, созданные руками мастериц из села Тасма.

    — Дизайн разработала модельер из Японии Чикако Сато, которая приезжала в село в качестве волонтера JICA. Форма сумок практически повторяет очертание гнезда местной птицы, которую в народе называют “ремесленником” за привычку вить гнезда над водой, — рассказал консультант магазина Шакир уулу Эмиль. — Основная концепция движения “Одно село — один продукт” — в создании экологически чистых продуктов. В настоящее время в районах идет поиск ремесленников. Благодаря таким умельцам продукция из Кыргызстана становится узнаваемой на мировых рынках.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38504/


Распечатать: Ремесло из села РаспечататьОставить комментарий: Ремесло из села Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ремесло из села Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007