Распечатать: Мастер-класс от примы РаспечататьОставить комментарий: Мастер-класс от примы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер-класс от примы Посмотреть комментарии

8 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мастер-класс от примы

    Народная артистка Кыргызстана Джамал Сейдахматова готова провести в Бишкеке международный детский и молодежный фестиваль. Об этом актриса заявила, побывав на форуме Small letters big dreams в Турции.

    За две недели в Стамбуле у художественного руководителя молодежного театра “Тунгуч” Сейдахматовой родилась масса идей. Одна из них — организовать для нашей творческой молодежи настоящий праздник.

    По словам народной артистки, конкурс-смотр проводился в Турции в третий раз. Организовали его местные бизнесмены, неравнодушные к искусству и будущему подрастающего поколения. Сейдахматова отметила, что театральное искусство в Турции не особо развито, но международный фестиваль привлек внимание стамбульцев. По городу пестрели афиши, спектакли показывали на разных площадках. Так что недостатка в зрителях не было. Радовали публику творческие коллективы из Германии и Польши, Словакии и Словении, Китая, Ирана.

    О нашей талантливой соотечественнице организаторы фестиваля узнали из газеты “Театр”, которую выпускает один из бизнесменов. Корреспонденты издания работают в разных странах, включая Кыргызстан. О Сейдахматовой поведала студентка бишкекского вуза — уроженка Турции. Журналистка подготовила большую статью о худруке “Тунгуча”. Так и появилась идея пригласить Сейдахматову в Стамбул на фестиваль. Изначально планировалось, что народная артистка приедет вместе с актерами театра “Тунгуч”. Но из-за недостатка времени и средств пришлось ехать одной. Сейдахматова хотела вообще отказаться от участия в турецком смотре, но ее уговорили приехать, полностью взяв на себя все расходы VIP–гостьи.

    — Для участников фестиваля — взрослых актеров я провела три мастер–класса, — рассказывает актриса. — Очень волновалась. Но наши девушки–студентки, обучащиеся в Турции, помогли мне. Одна переводила на турецкий, другая — на английский. Мы замечательно поняли друг друга. Делали пластические этюды. За основу брали произведения Чингиза Айтматова, которого они хорошо знают. Разбирали “Материнское поле”, говорили об отношениях матери и детей, любви, дружбе. Самые сильные впечатления остались от просмотра фестивальной программы: это и кукольные театры, и настоящая опера для детей. То, что где–то для маленьких зрителей создают представления настолько высокого уровня, проводят большие фестивали, трогает до слез. Погоду в театральном мире сегодня должны делать именно детские театры, чтобы юное поколение хоть иногда отрывалось от компьютеров, становилось более духовным, а не превращалось в манкуртов. Наш главный зритель — дети. И мы просто обязаны прививать им любовь к прекрасному: музыке, театру.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38435/


Распечатать: Мастер-класс от примы РаспечататьОставить комментарий: Мастер-класс от примы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастер-класс от примы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007