Распечатать: Страсти на татами и за кулисами РаспечататьОставить комментарий: Страсти на татами и за кулисами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти на татами и за кулисами Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

СПОРТ

Страсти на татами и за кулисами

    Во Дворце спорта имени Кожомкула прошел третий Международный турнир по дзюдо на кубок “Хан Манас”. В состязаниях приняли участие около четырехсот спортсменов 1995—1997 года рождения из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России.

    Нынешний состав участников достаточно сильный. В Бишкек приехали несколько чемпионов и призеров Азии. Главный приз турнира — кубок “Хан Манас” стоимостью полторы тысячи долларов, отлитый из бронзы. Он традиционно достается той стране, чьи спортсмены завоевали наибольшее количество наград. В этом году кубок достался команде Казахстана, спортсмены которой завоевали четыре золотые медали. У Кыргызстана три “золота”.

    — Дзюдо — это искусство и особая философия, основанная на дружелюбии и взаимоуважении, здесь нет, как в некоторых единоборствах, установки на уничтожение противника, — рассказал “МСН” старший тренер национальной сборной Талант Душембеков. — Допускаются удушающие и болевые приемы, а также широкий арсенал бросков. Это очень интенсивный и зрелищный вид спорта. Хотя родиной единоборства считается Япония, дзюдо популярно по всему миру, есть миллионы поклонников в Европе и США. В Средней Азии дзюдо носит свой, особенный колорит и позаимствовало некоторые приемы из национальных видов борьбы, например, куреша. Нынешний турнир организован общественным объединением “Кыргыз Эл” совместно с Федерацией дзюдо КР.

    Кстати, отечественные дзюдоисты показывают отличные результаты на международных соревнованиях. В начале октября  Болот Токтогонов второй раз стал чемпионом Азии среди молодежи в Тайпее (Тайвань). Токтогонов занял первое место в весовой категории до 100 килограммов. Болот уже является бронзовым призером Юношеских олимпийских игр, прошедших в 2010 году в Сингапуре.

    На прошлой неделе наши спортсмены выиграли четыре медали на международном фестивале дзюдо в Иркутске. В активе кыргызстанцев две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды.

    Между тем в самой Федерации дзюдо Кыргызстана в последнее время не все гладко. Неделю назад президент Азамат Бакасов подал в отставку. По его словам, решение было добровольным и связано с плохими результатами, которые показала наша сборная на Олимпиаде в Лондоне. Бакасов публично осудил бездействие Национального олимпийского комитета после того, как сборная страны вернулась с наихудшими среди всех участников результатами.

    — После такого провала все руководство НОК должно бы подать в отставку, но никто не ушел, — отметил Бакасов.

    Сразу после резких высказываний, по странному стечению обстоятельств, к персоне президента Федерации дзюдо стали проявлять внимание сотрудники милиции. Позже в МВД заявили, что Азамат Бакасов является членом ОПГ, однако никаких фактов не предъявили. Бакасов заявил, что его приглашали в МВД на разъяснительные беседы и настоятельно рекомендовали не критиковать НОК и его руководство.

    Ай да Путин!

    Международная ассоциация дзюдо присвоила президенту России Владимиру Путину восьмой дан.

    “Владимир Путин, будучи почетным президентом IJF, признанным дзюдоистом и руководителем выдающейся страны, является идеальным послом для нашего вида спорта”, — сообщили в ассоциации.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38416/


Распечатать: Страсти на татами и за кулисами РаспечататьОставить комментарий: Страсти на татами и за кулисами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти на татами и за кулисами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007