Распечатать: Языком протеста РаспечататьОставить комментарий: Языком протеста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языком протеста Посмотреть комментарии

25 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Языком протеста

    Свободолюбивым художникам Центральной Азии легко дышится только в Бишкеке. Поэтому они организовали выставку современного искусства “Lingua Franca/Франк тили” в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Айтиева.

    В экспозиции представлены работы девяти мастеров из бывших союзных республик, которые ранее были показаны на 54-й Венецианской бьеннале.

    Как отмечают организаторы проекта — ШТАБ (Школа теории и активизма — Бишкек) и общественное объединение “Арт Инициативы”, в бишкекском варианте тематика выставки фокусируется на языке, истории и политике. Для них было “крайне важным придать ей актуальное для региона политическое звучание”.

    — Готовя бишкекскую редакцию выставки, мы не могли проигнорировать ту волну политизации и протеста, которая в последние годы охватила как географические пространства, так и людские сердца, — считает руководитель “Арт Инициатив” Асель Акматова. — Язык протеста стал одним из языков искусства современности. Апрельская революция 2010 года, кровавые события в казахстанском Жанаозене и непрекращающиеся протесты в России — актуальный политический и геополитический контекст Центральной Азии. Эти события, нацеленные на изменение локальных ситуаций, в то же время связаны с глобальным движением, охватывающим все большее количество людей во всем мире.

    — В первую очередь мы бы хотели поговорить о русском языке. В XX веке язык Пушкина так же, как и современное искусство, стал неотъемлемой частью среднеазиатской культуры, но его “внешнее” колониальное происхождение остается важным фактором, формирующим политическую повестку, — говорит художник-дизайнер из Казахстана Оксана Шаталова. — В связи с этим мы провели открытую дискуссию о русском языке и русскоязычии в Центральной Азии, на которую пригласили культурологов, художников и политических активистов.

    Выставка открыта до 1 ноября.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38318/


Распечатать: Языком протеста РаспечататьОставить комментарий: Языком протеста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Языком протеста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007