Распечатать: МИМолетное искусство РаспечататьОставить комментарий: МИМолетное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИМолетное искусство Посмотреть комментарии

18 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

МИМолетное искусство

    Бишкекчане смогли прикоснуться к древнему искусству пантомимы, которое может говорить о многом, не произнося ни слова.

    Актер-мим покажет на сцене целую компанию людей различных характеров, создаст впечатление, что идет дождь и дует ветер, будет поднимать предметы, которых нет, ходить по полу, как по канату, или окажется на краю пропасти.

    В Кыргызстане арлекинада сейчас переживает не самые лучшие времена. Один из немногих отечественных артистов, поддерживающих этот жанр, ученик кыргызстанского мэтра пантомимы Арнольда Саражинского — Болот Тилебалдиев в этом году отметил свое 50-летие. В честь юбилея он устроил первый вечер пантомимы, а помогли ему ученики. Сейчас Тилебалдиев преподает в детской школе искусств № 6. Действо без слов, но под яркую музыку состоялось в центре детского творчества “Сейтек” и собрало полный зрительный зал.

    В программе вечера было множество разноплановых номеров, например, “Человек и птица”, “Живые статуи”, “В магазине масок”, “Чаплин”, “Песок” и многое другое. Артисты показывали образы под произведения Баха, Вивальди, Бетховена, Моцарта, Жана-Мишеля Жарра и других. Выступали не только школьники, но и студенты актерского мастерства Кыргызско-Турецкого университета “Манас”, а также приглашенная группа пантомимы “Живые статуи” из Казахстана под управлением Сергея Червякова.

    — Мы показали классические образцы пантомимы, в которых работали ее основатели — французы Марсель Марсо и Жан Луи Барро, а также первые советские мимы Александр Румнев и Илья Рутберг, — рассказал после концерта Тилебалдиев. — Классическая пантомима подразумевает голую сцену. Единственный материал актера — собственное тело: руки, ноги, голова. Он должен уметь показывать несуществующее, воодушевлять, веселить. А изобразить можно все, что угодно.

    Польза пантомимы известна давно. С одной стороны, движение позволяет человеку познавать свое тело, он начинает доверять самому себе. Это снимает внутренний зажим, излишнее физическое закрепощение. У новичков, осваивающих эту технику, развивается фантазия. В жизни они­ начинают замечать те вещи, на которые раньше не обращали внимания.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38285/


Распечатать: МИМолетное искусство РаспечататьОставить комментарий: МИМолетное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: МИМолетное искусство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007