Распечатать: Без крыши, но с надеждой РаспечататьОставить комментарий: Без крыши, но с надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без крыши, но с надеждой Посмотреть комментарии

11 октября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Без крыши, но с надеждой

    Бишкекский городской драматический театр имени А. Умуралиева принял участие в V Международном театральном фестивале моноспектаклей Solo в Москве на подмостках театрального центра “На Страстном” Союза театральных деятелей России.

    Кыргызстанцы оказались единственными представителями Центральноазиатского региона на этом форуме, остальные участники были из России, Франции, Италии, Испании, Германии, Польши и Австралии. На суд международных критиков Бишкекский театр представил работу режиссера-постановщика народного артиста Республики Казахстан Бекпулата Парманова “Эсимде” (“Я помню”) по мотивам повести Чингиза Айтматова “Материнское поле”, сценография и костюмы — Зухры Мукамбетовой. Роль Толгонай исполнила народная артистка Кыргызской Республики Гулайым Каниметова. В основе сюжета — воспоминания простой кыргызской женщины о своей нелегкой судьбе, о жизни, полной лишений.

    — Программа фестиваля не подразумевает какого-то конкурса, само участие в нем наравне с профессионалами высочайшего класса — уже большое достижение для нас и возможность показать себя, — сообщила по итогам поездки художественный руководитель театра Айгуль Умуралиева.

    По ее словам, “Эсимде” уже трижды принимал участие в международных смотрах на Украине и в России и всякий раз получал положительные оценки критиков.

    — Постановка идет только на кыргызском языке, но несмотря на это, публика все отлично понимает. Многие зрители выходили из зала со слезами на глазах, — говорит Умуралиева.

    Вообще сейчас театр готовится к открытию 20-го юбилейного сезона. 12 октября на Малой сцене Русского театра драмы состоится показ спектакля “Любопытный слоненок” по Редьярду Киплингу, а 17 октября на Большой сцене зрителя ждет постановка “Эсимде”.

    До сих пор единственный муниципальный театр вынужден ставить спектакли на сцене Русского драмтеатра. Напомним, Бишкекский городской театр не имеет собственного здания с 2009 года, когда их попросили освободить помещение в библиотеке им. Баялинова. В 2010 году мэрия закрепила за ним полуразрушенное здание в микрорайоне “Восток-5”, но там невозможно было проводить представления.

    — Две недели назад в новом здании начались ремонтные работы, поэтому надеемся, что следующий сезон все же встретим в удобном помещении. В первую очередь мы попросили сделать сцену, потому что за время скитаний мы потеряли многие спектакли, у нас нет базы для хранения декораций, — говорит Айгуль Умуралиева.

    По ее словам, в ближайшее время театр приступит к постановке  по повести Чингиза Айтматова “Жамиля”. Премьеру приурочат к 85-летнему юбилею писателя в будущем году.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38243/


Распечатать: Без крыши, но с надеждой РаспечататьОставить комментарий: Без крыши, но с надеждой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без крыши, но с надеждой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007