Распечатать: Крадут, боясь услышать отказ РаспечататьОставить комментарий: Крадут, боясь услышать отказ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крадут, боясь услышать отказ Посмотреть комментарии

4 октября 2012

КРИМИНАЛ

Крадут, боясь услышать отказ

    Впервые в стране к шести годам строго режима осужден кыргызстанец, похитивший девушку с целью вступления с ней в брак.

    Об этом не без гордости сообщил журналистам омбудсмен КР Турсунбек Акун, поскольку именно он взял одно из таких дел под свой контроль и добился, чтобы “жених” был наказан.

    Похищение невест — больной для Кыргызстана вопрос. Например, кража домашнего скота у нас квалифицируется Уголовным кодексом КР как тяжкое преступление, а похищение невесты — увы, нет. За скотокрадство можно получить до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за кражу невесты джигиты обычно отделываются или незначительными штрафами, или условным наказанием.

    Полгода назад, говоря о существующей проблеме в парламенте, тот же Турсунбек Акун шокировал не только депутатов, но и широкую общественность собственной статистикой. По его данным, в Кыргызстане ежегодно крадут около 15 тысяч невест. Причем большинство таких браков впоследствии распадается. До милиции такие случаи, как правило, не доходят — за последние 12 лет было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

    Похищенная невеста — часть движимого имущества, которое должно приносить доход или какую-то пользу: рожать детей, вести домашнее хозяйство, находиться в услужении у всех членов семьи жениха. Украденных строптивых девушек сначала просто уговаривают, расхваливая жениха, если это не помогает — им начинают угрожать, осыпая проклятиями и самих девушек, и их родственников. Если девушка упорствует, то их начинают унижать, оскорблять и применять методы физического воздействия вплоть до изнасилования.

    Умыкание невест больше распространено в сельской местности. В крупных городах крадут опять же девушек, приехавших из сел и живущих или на съемной квартире, или в общежитии. В семьях будущих женихов идут разговоры о том, что там-то учится хорошая девушка, или что у такого-то сельчанина дочь красивая и работящая. То есть обсуждают критерии, которые подходят их семье. И молодые люди выезжают “на охоту”. Для одного из них она закончилась тюрьмой.

    Впрочем, и молодым похитителя можно назвать только с большой натяжкой. К моменту похищения 20-летней девушки Шаимбек Иманакунов уже был дважды женат. Новую свою жертву он похитил летом текущего года в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. В тот же день без согласия родителей потерпевшей был проведен традиционный обряд “нике”, а честь похищенной девушки была опорочена. На следующие сутки “невеста”, не выдержав горя и позора, повесилась. А местные милиционеры, задержав “жениха”, отпустили его из-под стражи через сутки.

    Если бы не акыйкатчы, похититель и насильник так бы и остался на свободе. Но Турсунбек Акун добился его наказания. На днях Шаимбеку Иманакунову был зачитан приговор — 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

    На шесть лет, но уже в Москве, осужден и другой кыргызстанец, который совершил не менее дикое по своей сути преступление, чем похищение невесты. В минувшем июле у одного из домов по улице Нагорной в столице России он вылил на голову и лицо одной из своих знакомых бензин и поджег.

    Как сообщили в пресс-службе посольства Кыргызстана в России, в результате наша соотечественница получила ожоги II-IV степени на 35 процентах поверхности тела, части головы и мумификацию дистальных и средних фаланг 2—4 пальцев левой кисти, которые оцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Нелюдь с места совершения преступления скрылся.

    В ходе оперативно-следственных мероприятий его удалось найти и задержать. Мотивом совершения столь варварского злодеяния, по словам кыргызстанца, стали личные неприязненные отношения. На днях ему был вынесен приговор — 6 лет усиленного режима. Также суд признал и гражданский иск пострадавшей, согласно которому преступник будет должен выплатить своей жертве 200 тысяч рублей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38183/


Распечатать: Крадут, боясь услышать отказ РаспечататьОставить комментарий: Крадут, боясь услышать отказ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крадут, боясь услышать отказ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007