Распечатать: Северное Эльдорадо РаспечататьОставить комментарий: Северное Эльдорадо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Северное Эльдорадо Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Северное Эльдорадо

В Кыргызстане Чуйская долина вполне может стать аналогом Силиконовой долины в Калифорнии, ведь на севере нашей страны есть все условия для развития высокотехнологической, горной и сельскохозяйственной промышленностей.

    Инвесторы из Китая, России и Казахстана готовы возродить простаивающие предприятия, а также запустить новые. Об этом бизнесмены заявили на встрече с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, который побывал с рабочим визитом в Чуйской области.

    В Токмаке глава кабмина встретился с руководством мелькомбината ОсОО “Каз Грейн”, которое пообещало, что запустит предприятие в середине октября. Как выяснилось, инвесторы из Казахстана купили 60 процентов акций Токмакского мелькомбината. В настоящее время на объекте проведена полная реконструкция административного корпуса, производственных площадей и технологического оборудования на сумму 282 миллиона сомов. Также дополнительно на 124 миллиона сомов приобретено специализированное оборудование. Бизнесмены рассказали премьеру, что на мелькомбинате будет производиться мука различных сортов. Мощность завода после ввода его в эксплуатацию составит 250 тонн зерна в сутки.

    Менее оптимистично встретили Сатыбалдиева в селе Орловка в Кеминском районе.

    — Наше предприятие понесло ущерб в семь миллионов сомов, — проинформировал главу правительства гендиректор ОАО “Кыргызский химико-металлургический комбинат” Николай Обижаев. — Все из-за последних аварий на Быстровской мини-ГЭС. Решение проблемы — в передаче в аренду гидроэлектростанции. Просим правительство оказать нам содействие, это позволит обеспечить энергобезопасность региона. В таком случае в проект будет инвестировано 18 миллионов долларов, 450 человек получат работу.

    Премьер сказал, что нельзя арендовать или продавать ГЭС. Однако пообещал решить вопрос с бесперебойным энергообеспечением.

    Жители Кеминского района требовали увеличения рабочих мест на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, отметив, что китайские инвесторы нарушают соглашение и берут на работу только своих из Поднебесной.

    Жанторо Сатыбалдиев проинформировал население, что на руднике будут работать и кыргызстанцы, примерно 1200 человек. Сами предприниматели из КНР сообщили, что в ближайшее время построят в районе теплицу и животноводческий комплекс.

    Также Сатыбалдиев дал поручение Минфину выделить 4 млн сомов на ремонт областной противотуберкулезной больницы в поселке Кемин и выделить средства на ремонт территориальной больницы в селе Чуй.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38165/


Распечатать: Северное Эльдорадо РаспечататьОставить комментарий: Северное Эльдорадо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Северное Эльдорадо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007