Распечатать: Наркотрафик РаспечататьОставить комментарий: Наркотрафик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркотрафик Посмотреть комментарии

5 июля 2012

КРИМИНАЛ

Наркотрафик

    Зэки остались без чарса

    В Кыргызстане пресечена попытка доставки наркотиков в одну из исправительных колоний ГСИН.

    Началось все с того, что ранним утром минувшего воскресенья оперативники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в одном из круглосуточных увеселительных заведений Бишкека задержали ранее судимого за грабеж кыргызстанца.

    После получения соответствующей санкции его квартиру в тот же день обыскали. Тогда-то под ванной и был обнаружен пакет, в котором находился афганский чарс (гашиш с добавлением опиатов). Общий вес изъятого наркотика более двух килограммов.

    Возбуждено уголовное дело. Разработанный оперативниками план спецоперации позволял надеяться, что помимо бишкекчанина еще можно взять гонца, доставившего в столицу чарс, а также заказчика-покупателя. В итоге эта операция завершилась пусть и не полным, но успехом — при передаче данной партии наркотиков один был взят с поличным, а арест второго — вопрос времени, поскольку личность его уже установлена.

    Как показали задержанные, чарс предназначался для переброски в одну из зон.

    Глотатель спалился на Камчатке

    Ошанин, доставивший героин на Камчатку в собственном желудке, едва не погиб от передозировки.

    Как отмечают российские СМИ, наш соотечественник проглотил более 60 капсул героина общим весом 200 граммов. Заказал ему эту партию наркотиков тоже гражданин Кыргызстана, занимающийся на Камчатке строительством. За транспортировку зелья он пообещал земляку 400 тысяч рублей.

    Курьер из Оша добрался до Камчатки через Новосибирск самолетом. Капсулы проглотил перед посадкой. Арестован он был в аэропорту Петропавловска-Камчатского после того, как привлек внимание российских полицейских своим неадекватным поведением.

    Как выяснилось позже, несколько капсул лопнули в желудке перевозчика и вызвали тяжелейшее отравление. От смерти кыргызстанца спасли вызванные в аэропорт врачи “скорой”. По российским законам курьеру и заказчику грозит до 20 лет лишения свободы.

    Тут и дипломаты не помогут

    В Объединенных Арабских Эмиратах гражданин Кыргызстана Азиз Жалилов по обвинению в хранении и распространении наркотиков приговорен судом к пожизненному заключению.

    Об этом сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, отмечая, что Генконсульство Кыргызстана в Дубаи предпринимает попытки добиться экстрадиции нашего соотечественника.

    Задержан он был еще в марте прошлого года в ходе спецоперации, проводимой департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств при Главном управлении дубайской полиции. В сентябре того же года суд приговорил Азиза Жалилова к пожизненному заключению.

    После подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию последняя оставила в силе вынесенный приговор. А 25 июня этого года состоялось заключительное заседание кассационного суда, на котором было принято решение об отклонении апелляции. Основывалось оно на том, что в ОАЭ уголовные правонарушения, связанные с хранением и распространением наркотиков, относятся к особо тяжким преступлениям.

    Но тем не менее в нашем Министерстве иностранных дел отмечают, что Генконсульством работа по защите прав и интересов гражданина Кыргызстана будет продолжена. В настоящее время прорабатывается вопрос организации встречи заключенного с нашими юристами и адвокатами в центральной дубайской тюрьме “Аль-Авир” для выяснения всех деталей данного дела. Кроме того, по дипломатическим каналам направлена нота с просьбой об организации встречи с руководством Генеральной прокуратуры Дубая и суда этого города для обсуждения возможности экстрадиции Жалилова в Кыргызстан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37947/


Распечатать: Наркотрафик РаспечататьОставить комментарий: Наркотрафик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркотрафик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007