Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

5 июля 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Разгул слепой стихии

    Ак-Суйский градобой

    Град уничтожил посевы ржи, пшеницы и картофеля в нескольких селах Иссык-Кульской области. На это стихии понадобилось всего полчаса.

    Ледопад прошел полосой и обрушился на поля и приусадебные участки фермеров под занавес июня в Ак-Суйском районе — в селах Ак-Булун, Ак-Чий, Соколовка, Зындан, Советское. В первом населенном пункте он уничтожил практически все, что было высажено и посеяно. В остальных ситуация чуть получше — до 85 процентов всех сельхозугодий.

    С начала текущей недели в районе начала работу специальная комиссия, созданная из представителей местной власти, районных Управления аграрного развития, Социального фонда, налоговой инспекции, МЧС и специалистов Гидрометеорологической службы. Ак-суйские фермеры в отчаянии, поскольку пересевать нет смысла — урожай не вызреет. На территории пострадавших от разгула стихии сел проживает около четырех тысяч человек. Если им никто не поможет, хотя бы кредитами, в зиму они останутся без куска хлеба.

    Смерть в мутном потоке

    Близ села Вадил в Узбекистане найдено тело последнего из четверых кыргызстанцев, которых вместе с легковушкой унес мощный селевой поток.

    Произошло это еще 22 июня на территории сельского округа Орозбекова в Кадамджайском районе, когда мутная стремнина подхватила и утащила по течению автомашину местного жителя Мурадыла Мамалаева. Выжить никому не удалось. Но если тела товарищей кадамджайца были найдены почти сразу, то его останки удалось обнаружить лишь в минувший понедельник.

    Стихия в те трагические дни натворила немало бед не только в Баткенской, но и в Джалал-Абадской области. На 425-м километре автотрассы Бишкек — Ош (район Курпсайской ГЭС) на проезжую часть со склонов обрушилось свыше 25 тысяч кубометров горной породы. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв. Но дорожникам пришлось в авральном режиме вкалывать не одни сутки, чтобы пробить в такой массе каменных глыб проезд для транспорта в одну колею.

    А на 419-м километре той же трассы случилась другая напасть — подмытая проезжая часть, наоборот, провалилась на глубину почти десять метров. Проезд в одну колею и там удалось организовать достаточно оперативно, но ремонтно-восстановительные работы продолжаются и по сегодняшний день.

    Вынужденная мера

        В сельской управе Кадамджай (Баткенская область) из-за угрозы камнепадов 45 семей временно переселены к родственникам и на территорию местного стадиона “Металлург”, где чрезвычайщики установили семь пятиместных палаток.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37936/


Распечатать: Разгул слепой стихии РаспечататьОставить комментарий: Разгул слепой стихии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разгул слепой стихии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007