Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
5 июля 2012 | ВON APPETIT! |
Есть ли в банке витамины?Лакомство про запас Лето в разгаре, а значит, пришла пора консервирования. И первыми в очереди на варку ягоды для варенья. Хозяйки достают с полок книги рецептов и закаточные ключи для закрутки банок. Хотя сейчас можно купить в магазинах разносолы на любой вкус, многие предпочитают собственное консервное производство. Несмотря на то что лето в этом году припозднилось, ягоды и фрукты на рынках появились в срок: клубника, черешня, вишня, малина, смородина, персики, абрикосы, на подходе урожай яблок, винограда и облепихи. Нынешний год выдался урожайным, однако, несмотря на обилие продуктов, цены на клубнику и малину не думают снижаться. Напротив, налицо их рост. Клубника из Сокулукского района — от 80 сомов за килограмм, а малина — от 100 сомов. За кило черной смородины придется отдать ту же сотню, однако продавцы считают, что позже, когда ягод станет больше, цена может снизиться. Большое ведро вишни обойдется в 350 сомов. Традиционно много абрикосов по 20—60 сомов, а кило персиков стоит от 65 сомов. В августе начнется сезон чернослива. Дороговизну фруктов и ягод торговцы объясняют тем, что дорожают удобрения и горюче–смазочные материалы. В Минсельхозе и Антимонопольном агентстве заявляют, что регулировать цены на ягоды и фрукты не могут: рынок сельхозпродукции в руках частников. — В этом году урожай ягод выдался на славу, еле успеваем собирать, — говорит владелец частного хозяйства Сергей Криворучко. — Особенно радует плодовитость косточковых — черешни и вишни. Эти деревья стали в последние годы постепенно исчезать из огородов бишкекчан. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на юге абрикосы уже отошли, настал черед чуйских, а вот иссык-кульские будут радовать до октября. Малине предстоит плодоносить до поздней осени. Сейчас в разгаре второй сезон клубники, а следующий ее урожай соберем в конце лета. В нынешнем году будет много яблок, персиков, груш и слив. Опытные домохозяйки знают, что в сезон заготовок дорожает сахар. В последние годы свое веское слово говорит и мировой рынок. Сахар — товар биржевой и зависит от времени года, конъюнктуры и даже погоды. Если в августе 2009 года килограмм стоил 36 сомов, то в 2010 уже 46, а прошлым летом за сладость просили 60—65 сомов, однако зимой цена упала до 48. В начале этого лета тоже был заметен скачок цены — до 60 сомов. Однако сейчас кило сахара стоит 52 сома. Традиционно цены на лакомство идут на спад в конце августа, так как заводы России, Беларуси и других государств, чтобы освободить склады под новый урожай, снизят его стоимость. Все знают, что варенье — это ягоды или фрукты, сваренные с сахаром в пропорции примерно один к одному. В правильном лакомстве плоды (дольки) должны сохранять первоначальную форму, а сироп — быть жидким. Многие знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье — это полезные вещества, которые так нужны зимой. К сожалению, витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Они не могут стать основным источником полезных веществ в питании. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля тоже не слишком велика. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, — это перетертые с сахаром ягоды. При этом исходные продукты должны быть идеального качества. Полезность варенья можно повысить, используя вместо обычного сахара фруктозу. Но и здесь не все просто. Во-первых, она значительно дороже рафинада. Во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус, а если фруктозы взять меньше, варенье может забродить. Можно сделать на зиму витаминное и вкусное варенье — то, которое вообще не требует варки. В последнее время отечественные хозяюшки предпочитают замораживать фрукты и овощи. Правильно и быстро замороженные плоды по количеству витаминов практически не уступают свежим. Но как максимально сохранить их полезные свойства? Ягоды можно замораживать в обычном виде, в сиропе или смешанными с сахарным песком. Клубнику, малину, смородину, ежевику замораживают, как правило, в первозданном виде. Из вишни, сливы и черешни перед закладкой в морозилку лучше удалить косточки. Храниться ягоды могут около 10 месяцев. Крыжовник, малину, клубнику, смородину, ежевику следует очистить от черешков, заморозить на тарелке, можно присыпать сахаром. После замораживания ссыпать в пакет или контейнер для хранения и убрать в морозилку. Хранить можно не более года. КЛЮЧевой вопрос Надежный закаточный ключ для консервации — один из важных элементов заготовочного дела. Как правило, у каждой хозяйки припасен свой собственный проверенный временем инструмент, который стараются никому не давать. Существует примета: стоит отдать ключ в чужие руки, он перестает слушаться хозяина. На бишкекских рынках продаются полуавтоматические ключи отечественного производства от 300 сомов, и российского — 500 сомов. Особенно ценятся экземпляры из Кременчуга и Винницы. Самый простой в использовании — автоматический. Его надо просто надеть на крышку и прижать несколько раз рычаги, поворачивая ключ по кругу. На одну крышку уходит всего полминуты. Самый популярный — полуавтоматический закаточный ключ. Принцип действия прост — прижмите поплотнее крышку к банке и поверните ключ раз 10 в одну сторону. Ключом-улиткой закатывать банки немного дольше, поскольку после завершения вращения его нужно крутить в другую сторону. Зато такой инструмент обеспечивает более равномерный прижим края крышки к банке. Гурмания Варенье из черной смородины Рецептура: вода — 3 стакана, сахар — 14 стаканов, смородина — 11 стаканов. Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только он закипит, всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня, всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения. Можно варенье поварить, но не кипятить. Продукт получается желейным и ароматным. Варенье из дыни и малины Рецептура: дыня — 1 кг, малина — 300 г, сахар — 800 г, вода — 1 стакан, лимон — 1 шт. Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить. Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только она станет мягкой, добавить малину, варить до загустения. Варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Варенье из клубники Клубника — 1 кг, сахар — 1 кг, сок одного лимона. Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду, в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом огне. До полной готовности доварить через сутки. Разлить в чистые банки. Фото Владимира ВОРОНИНА. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37926/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007