Распечатать: Халатность "белых халатов" РаспечататьОставить комментарий: Халатность "белых халатов" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халатность "белых халатов" Посмотреть комментарии

28 июня 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Халатность "белых халатов"

    Нападки правозащитников на отечественных врачей-фтизиатров оказались небеспочвенными — коллегия Минздрава выявила серьезные нарушения в работе медиков, которые не уделяли должного внимания профилактике и лечению туберкулеза. В итоге в стране выросло число пациентов с лекарственно-устойчивой формой чахотки.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане проживают 1400 больных с  множественной лекарственно-устойчивой (МЛУ) формой туберкулеза. Однако у активистов НКО своя статистика, существенно отличающаяся от официальной, причем не в лучшую сторону. Они уверены: средства, выделяемые международными донорами на борьбу с палочкой Коха, оседали в карманах специалистов Национального центра фтизиатрии (НЦФ), а не шли по назначению. Отсюда и рост заболеваемости.

    — На сегодняшний день только 800 пациентов с МЛУ получают лечение, — рассказывает директор Ассоциации снижения вреда “Партнерская сеть” Айбар Султангазиев. — Из них 300 больных с открытой формой заболевания. Они стоят на очереди, но их не лечат. На наш взгляд, это связано с плохой работой НЦФ и, в частности, его главы Автандила Алишерова. Отмечу, что через Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Кыргызстану на 5 лет выделяется 12 миллионов долларов для лечения больных туберкулезом. Половина этой суммы получена и реализована. Деньги выделены напрямую НЦФ, но 700 тысяч долларов исчезли неизвестно куда. Сейчас дело на стадии расследования. Но мы знаем, что некоторые лекарства, выделенные донорами, перепродавались, при этом многим пациентам отказывали в лечении. А теперь страна подала заявку на получение второй части гранта — 6 миллионов долларов. Но в международных организациях боятся, что деньги опять растащат.

    — Врачи-фтизиатры обязаны выявлять больных туберкулезом, но они этого не делают, — считает  президент Общественного фонда “Ранс Плюс” Ибрагим Лебузов. — Неправительственный сектор работает в этом направлении, но выявленным больным отказывают в лечении. Система фтизиатрии у нас такая, что многим ограничивают доступ к лечению, находят тысячу отговорок для этого.

    Не заботятся медики и о здоровье обслуживающего персонала. Согласно заключению коллегии Минздрава, в больницах грубо нарушается санитарный режим, не проводится инструктаж по биобезопасности, что привело к внутрибольничному заражению туберкулезом лаборантов и санитарок (в период с 2010 по 2011 год — 42 человека).

    Что касается финансовой деятельности НЦФ, то аудиторская проверка показала: средства доноров используются нецеленаправленно и нерационально. К примеру, в отделении для лечения больных с МЛУ  обеспеченность лекарствами составляет лишь 42,4 процента, когда она должна быть стопроцентной. Бывают случаи, когда пациенты покупают некоторые препараты, хотя они есть в наличии в отделении.

    Коллегия поручила провинившимся руководителям лечебниц в месячный срок устранить выявленные нарушения, иначе их ждут увольнения.

    Вопрос об отстранении от занимаемой должности гендиректора НЦФ Алишерова пока не решен, так как главный фтизиатр страны находится на больничном.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37887/


Распечатать: Халатность "белых халатов" РаспечататьОставить комментарий: Халатность "белых халатов" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Халатность "белых халатов" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007