Распечатать: От первых лиц… РаспечататьОставить комментарий: От первых лиц… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От первых лиц… Посмотреть комментарии

14 июня 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

От первых лиц…

    Митинги-реквиемы, посвященные второй годовщине июньских событий на юге Кыргызстана, прошли в минувшее воскресенье в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде.

    Традиционно начинались они с минуты молчания, выступлений первых лиц государства. Затем были проведены поминальные мероприятия.

    Президент страны Алмазбек Атамбаев в Оше призывал кыргызстанцев к сплочению.

    — Государственная власть и наши политики не должны допускать заигрываний с националистами и сепаратистами, — заявил он. — В этом заключается один из главных уроков июньской трагедии. К сожалению, и сейчас отдельные политики продолжают вести безответственную и опасную игру на националистическом поле. Кто может дать гарантию того, что они не приведут к новой трагедии?.. Кыргызы должны стать объединяющим стержнем единого многонационального народа Кыргызстана. При этом надо привлекать по закону к ответственности тех, кто разделяет народ по этническим признакам. Народ прошел через страшное испытание, но горе не сломило нас. У нас имеется все, чтобы построить сильный и независимый Кыргызстан.

    Под Джалал-Абадом на участке Топурак-Бел Сузакского района около хлопкоочистительного пункта “Санпа” в поминальных мероприятиях принимал участие торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Он призвал кыргызстанцев не допустить повторения аналогичных трагических событий в будущем. “Мы не должны забывать о слезах матерей, о горе, разрывавшем на части человеческие сердца. Нам крайне необходимы совместные усилия по достижению нашей общей цели и мечты, и тогда в нашей стране будет согласие, мир и благополучие”, — подчеркнул спикер.

    А в самой столице на митинге выступил перед собравшимися премьер-министр Омурбек Бабанов. “Погибшие в этот страшный день стали жертвами реваншистов и некоторых деструктивных сил, которые хотели разобщить наше общество. Поэтому некоторые политики, разделяющие людей на регионы, области, родоплеменные взаимоотношения и национальности, обществом должны восприниматься как враги народа”, — подчеркнул глава правительства.

    …и альтернативщиков

    А представители общественного объединения “Народный фронт Кыргызстана” и политического комитета “Азат Эль” провели на следующий день в Бишкеке свой митинг-реквием.

    На нем была принята резолюция, главным требованием в которой значилась отставка правительства и генпрокурора, завершение проведения экспертиз ДНК жертв погибших во время июньских событий с последующей передачей тел родственникам для захоронения, которые до сих пор находятся в морге.

    А уже позже представители оргкомитета по проведению Дня скорби и памяти на пресс-конференции заявили журналистам, что если эти требования не будут исполнены до 21 июня, то на площади у “Белого дома” будет проведена более масштабная акция протеста.

Между тем

Акцию протеста, связанную с отсутствием поливной воды, провели жители Панфиловского района. Около трехсот человек перекрыли одну из дорог районного значения и в течение нескольких часов не пропускали транспорт. Местные жители были возмущены тем, что вода из Кыргызстана, проходящая через Казахстан, обратно в страну уже не поступает. Поэтому они и настаивали на том, чтобы парламент и правительство пересмотрели соответствующее соглашение с Казахстаном от 1949 года. В этой связи на пленарном заседании Жогорку Кенеша лидер фракции “Республика” Канатбек Исаев выступил с инициативой создания спецкомиссии, которая бы тщательно изучила эту проблему. Его поддержали и депутаты от фракции СДПК. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37829/


Распечатать: От первых лиц… РаспечататьОставить комментарий: От первых лиц… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От первых лиц… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007