Распечатать: Мошенники “кинули” контрабандиста РаспечататьОставить комментарий: Мошенники “кинули” контрабандиста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мошенники “кинули” контрабандиста Посмотреть комментарии

24 мая 2012

КРИМИНАЛ

Мошенники “кинули” контрабандиста

    При беспошлинной переброске через кыргызско-казахскую границу партии одежды на пункте пропуска “Ак-Жол” местные так называемые носильщики, как лоха, “развели”, казалось бы, ну очень ушлого коммерсанта.

    Брешь в таможенной стене

    “МСН” уже сообщала что с образованием Таможенного союза, в который с 2010 года входят Казахстан, Россия и Беларусь, на кыргызско-казахской границе родился новый бизнес, который процветает там до сих пор и в котором заняты не один десяток тысяч не только наших соотечественников, но и значительная часть населения приграничных казахских сел.

    Появление ТС автоматически привело к усилению контроля над ввозом товаров и грузов на территории этих трех государств, повышению таможенной пошлины на них, но, отнюдь не к ожидаемому банкротству многих частников, которые “банковали” китайским ширпотребом с нашего “Дордоя” на территориях стран — участниц союза.

    “Противоядие” от подскочивших в разы таможенных платежей было найдено ими практически одновременно с образованием ТС — предприниматели стали просто дробить партии товара. По новым правилам, пересекающий кыргызско-казахскую границу человек может беспошлинно пронести с собой поклажу весом до 50 килограммов и общей стоимостью до 1500 евро. Поэтому предприниматели и стали нанимать местное население в приграничной зоне с обеих сторон от пограничной реки Чу, чтобы сельчане пешим ходом на своем горбу перетаскивали товар, заранее упакованный на том же “Дордое” в коробки, баулы и тюки не более 50-ти килограммов каждый.

    Формальный подход

    “Ходоки”, которые в основном ишачат днем, — женщины. Мужчины же вкалывают по ночам. Ежедневно носильщики делают через границу до пяти ходок, получая за каждую в зависимости от товара 400—500 сомов. Но здесь следует отметить, что почти половина из заработанных ими денег оседает в карманах наших и казахских таможенников и пограничников.

    За каждое пересечение границы “ходок” дает 2 взятки — одну на кыргызстанском посту — от 20 до 50 сомов, вторую — от 150 до 200 сомов — на казахстанском. Такой ценовой разнобой вызывает серьезное недовольство у “ходоков”–кыргызстанцев. Ропщут еще они и на то, что казахи не трогают своих, а с нашими творят, что хотят — могут запереть на несколько часов у себя на КПП, всячески издеваясь, а могут и вовсе поколотить. Следует подчеркнуть, что пограничники и таможенники с обеих сторон лично денег не берут. Они это делают через подставных лиц в штатском из числа родственников или хороших знакомых.

    Только на одном КПП “Ак-Жол” количество грузопереносчиков доходит до трех тысяч человек. Среди них уже появились и те, кто приехал в приграничные села на заработки из других регионов. С учетом вкалывающих на границе людей нетрудно подсчитать, какие деньги крутятся здесь, оседая в карманах “смотрителей кордона”. По этой причине на границе абсолютно никто даже и не пытается бороться с такой разновидностью контрабанды, как раздробленная на части партия.

    Производственный сбой

    Воровства при подобной переброске через границу товара обычно не происходит потому, что процесс раздачи и переноса грузов отлажен, как часы. В каждой машине с товарами находятся по 2—3 “контролера”. На нашей территории они раздают “ходокам” пакеты, сумки, коробки, баулы, объясняют, как добраться до пункта доставки, лично сопровождают свой груз и только потом расплачиваются за услугу.

    Но тут система почему-то дала сбой. Одного из контрабандистов “обули” на штуку баксов. Примечательно то, что твердо уверенный в своей правоте он даже накатал заявление милиционерам, не подумав, что те могут и для него самого подобрать какую-нибудь серьезную статью в Уголовном кодексе. Но стражи порядка были вынуждены принять у него заявление, потому что формально никаких законов предприниматель-контрабандист не нарушал. Потерпевший сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что в пункте пропуска “Ак  Жол” двое неизвестных, обещая перенести на казахскую территорию сорок пар джинсовых брюк, скрылись с его товаром.

    Найти мошенников милиционерам не составило большого труда — им подсказали где искать другие “ходоки”. Дело в том, что работают они, строго соблюдая неписаные правила. А одно из них гласит — клиентов обманывать нельзя! Перестанут доверять — не будет работы. Кстати, на заработки один из задержанных приезжал из села Кызыл-Октябрь, а другой — из самой столицы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37700/


Распечатать: Мошенники “кинули” контрабандиста РаспечататьОставить комментарий: Мошенники “кинули” контрабандиста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мошенники “кинули” контрабандиста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007