Распечатать: Гимнастика в загоне РаспечататьОставить комментарий: Гимнастика в загоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гимнастика в загоне Посмотреть комментарии

17 мая 2012

СПОРТ

Гимнастика в загоне

    Спортивная и художественная гимнастика у нас уже давно отошла на второй план.

    Но самое главное, они оказывают благотворное влияние на здоровье молодых людей. Зрелищная художественная гимнастика у нас на грани выживания. Кыргызстанки просто не имеют возможности выезжать на международные соревнования для приобретения турнирного опыта. При таком отношении государства у нас не скоро появятся звезды уровня Евгении Канаевой, Ольги Капрановой, Алии Гараевой.

    К сожалению, художественная гимнастика в нашей стране держится на энтузиазме тренеров и кошельках родителей. Бишкекчанка Асель Погиба, мама семилетней Ванессы, уже три года водит дочь на занятия в спортивный комплекс “Жаштык”. Родительница не понаслышке знакома со всеми трудностями отечественных “художниц” и решила вместе с такими же неравнодушными мамами помогать восстанавливать систему.

    — Этот вид спорта сейчас популярен в республике, в секции приводят девочек 4—6 лет, — говорит Асель Погиба. — Это спорт молодых, большинство девочек занимаются до 12 лет, а потом многие бросают из-за нагрузок в школе и не видя дальнейших перспектив в спорте. Повзрослевшим гимнасткам необходимо постоянно участвовать в международных турнирах, а за кордон выезжать удается далеко не всем. У нас сохранилось только два специализированных зала для занятий, с ученицами занимаются не более 10 квалифицированных тренеров, осталось только два тренера с международным статусом судей. Совершенно изношен ковер, сохранившийся еще с советских времен. Чтобы купить профессиональное современное покрытие, нужно не менее 7 тысяч евро. Спортивный инвентарь не соответствует стандартам, велика вероятность травм при выполнении занятий. Родителям приходится через Интернет покупать обручи, мячи, ленты, булавы, трико от европейских производителей, потому что качество китайских изделий не выдерживает критики. Когда наши спортсмены выезжают, за границей вообще удивляются, что в Кыргызстане есть художественная гимнастика. Недавно федерацию возглавила депутат Чолпон Султанбекова, надеемся на ее поддержку.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37626/


Распечатать: Гимнастика в загоне РаспечататьОставить комментарий: Гимнастика в загоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гимнастика в загоне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007