Распечатать: Одна на всех — Победа РаспечататьОставить комментарий: Одна на всех — Победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одна на всех — Победа Посмотреть комментарии

10 мая 2012

ПРАЗДНИК

Одна на всех — Победа

    Вчера наша республика вместе с жителями всего бывшего СССР отметила 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

    На площади Победы прошел митинг-реквием, в котором приняли участие высшее руководство страны, ветераны войны, труженики тыла, блокадники и сотни горожан.

    Горожане начали стягиваться к Вечному огню задолго до начала мероприятия. Молодежь с интересом рассматривала боевую технику, установленную на улице Шопокова. Детвора облепила легендарный танк Т-34, а в дуло этого символа Второй мировой войны кто-то вставил красную гвоздику. Рядом стояли армейский джип “Виллис”, грузовичок ГАЗ-АА (в народе больше известный как “полуторка”) и артиллерийская гаубица.

    — Я всегда хожу на площадь в честь Дня Победы, — рассказывает ветеран-пехотинец Юрий Сергеевич Морозов. — И что скрывать, почти все мы думаем: а вдруг на следующий парад уже не попадем?

    Вдруг группа пожилых людей воодушевленно подхватила песни Победы — оказалось, запевалой была бабуля в морской белой кепке и с гитарой в руках. Это участница войны и руководительница ансамбля ветеранов “Ардагер” Валентина Григорьевна Короткова. Она с четырнадцати лет всю войну сражалась в партизанском отряде под Минском.

    Праздник шел своим чередом. Ровно в 10 часов на площадь прибыл президент Алмазбек Атамбаев в сопровождении премьера Омурбека Бабанова, мэра столицы Исы Омуркулова. Они возложили венки к Вечному огню. Память погибших почтили минутой молчания.

    — Для нас нет, пожалуй, более священного дня, чем 9 Мая — День Победы, — сказал президент Атамбаев. — Любые попытки некоторых “летописцев” переиначить историю Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны обречены на провал. Мы победили, потому что были едины, не делились по национальностям и регионам, не обращали внимания на разрез глаз. Мы победили в Великой Отечественной, потому что у нас была одна страна, одна Родина. Кыргызы, казахи, узбеки, таджики, русские, украинцы, белорусы и представители других национальностей Советского Союза вместе, бок о бок, воевали против фашистской оккупации.

    Митинг завершился своеобразным мини-парадом: перед ветеранами прошли представители воинских подразделений республики. Затем героев дня пригласили отведать традиционной солдатской каши и выпить фронтовые сто граммов за тех, кто не дожил до Победы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37609/


Распечатать: Одна на всех — Победа РаспечататьОставить комментарий: Одна на всех — Победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одна на всех — Победа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007