Распечатать: “Тархун” на мухе РаспечататьОставить комментарий: “Тархун” на мухе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Тархун” на мухе Посмотреть комментарии

3 мая 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

“Тархун” на мухе

    Неприятный сюрприз ожидал сотрудницу нашей газеты, когда она купила на майские праздники бутылку лимонада “Тархун” в фирменном пункте, торгующем квасом и другими прохладительными напитками.

    Она собиралась открыть лимонад, когда заметила, что на поверхности плавает муха. Конечно, неприятно было обнаружить в запечатанной бутылке это малопривлекательное насекомое, тем более что напитки этой фирмы ее семья потребляет уже много лет. У покупательницы вопрос, как попала муха в бутылку, и возникли серьезные опасения за здоровье свое и детей.

    Как поступать с находкой? Мы попытались выяснить это у чиновников, которые по идее должны стоять за права потребителей. Однако добиться вразумительного ответа не удалось. Оказалось, управления по защите прав потребителей при мэрии уже не существует — жаловаться некому. В центре по защите прав потребителей “Вигенс” посоветовали действовать в судебном порядке.

    — Нужно написать запрос в Центр госсанэпидназдора для проверки производителя, с указанием адреса, — советует юрист Владимир Плужник. — Второй шаг — письмо-претензия самому производителю с просьбой дать объяснение. Если компания признает свой товар, на ее адрес направляется исковое заявление и претензия. Если выяснится, что продукт поддельный, отвечать должен продавец. Наличие кассового чека не обязательно, ведь на базарах его чаще всего не выдают. Согласно статье 456 Гражданского кодекса, можно использовать свидетельские показания. Если человек испытал стресс из-за плохого продукта, он имеет право обратиться к врачу невропатологу, который даст соответствующее заключение. С этой справкой, бутылкой и свидетельскими показаниями обращайтесь в суд с исковым заявлением. В этом случае размер морального ущерба может колебаться от 1 до 10 тысяч сомов. Подобная находка — не первая и не последняя. Бишкекчане уже находили в бутылке лимонада тело крысенка и муху в элитной водке.

    Конечно, многие заметят: “Подумаешь, муха в дешевом лимонаде! Легче выбросить бутылку”. Но именно на таких, казалось бы, незначимых делах проверяется, как работает система защиты наших потребительских прав, и есть ли она вообще.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37562/


Распечатать: “Тархун” на мухе РаспечататьОставить комментарий: “Тархун” на мухе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Тархун” на мухе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007