Распечатать: В стиле 312 РаспечататьОставить комментарий: В стиле 312 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стиле 312 Посмотреть комментарии

3 мая 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В стиле 312

    29 апреля столице Кыргызстана исполнилось 134 года.

    День рождения Бишкека прошел незамеченным — мэрия призналась, что в городской казне денег на праздничные мероприятия нет. В этой связи депутаты Горкенеша решили перенести празднование дня столицы на 22 сентября.

    На этом городские власти и успокоились.

    Отрадно, что в отличие от чиновников рядовые бишкекчане вспомнили о светлой дате родного города. Самыми заботливыми оказались женщины-художницы, которые собрали выставку-посвящение любимому городу и его жителям. Примечательно, что экспозиция размещена в Мемориальном доме-музее Ольги Мануиловой. Небольшое уютное здание на улице Тыныстанова хранит кусочек истории Бишкека. Здесь жила и творила замечательный скульптор, которую, между прочим, совершенно справедливо называют родоначальницей национальной скульптуры и матерью всех местных зодчих. А теперь благодаря стараниям Ассоциации женщин-художниц и искусствоведов Кыргызстана в выставочном зале поместилось около 40 работ талантливых художниц — Рашиды Кузьменко, Нины Коростошовой, Елены Ворониной, Елены Макеевой, Ирины Москалевой, Рашиды Токтобаевой и других. Все они работают в различных направлениях, отсюда и разножанровость — живопись, войлок, гобелен, батик, чий и авторские украшения.

    — Тема городского пейзажа — одна из любимых: крыши, переулки и старые здания, — рассказывает автор этюдов — молодая художница Евгения Климова. — На одной картине я изобразила Дзержинку, на другой — улицу, на которой размещается художественное училище Чуйкова, где я училась. Часто брожу по старым переулкам, заряжаюсь положительными эмоциями. А вообще тема женского искусства достаточно сложна. Приходится сталкиваться с пренебрежением со стороны мужчин-художников, доказывать, что имеешь право творить с ними на равных. При этом дамам приходится жертвовать домашними делами, сложно совмещать бытовые обязанности и творчество.

    Девушки смело самовыражаются в прикладных направлениях, доказывают, что могут себя и окружающий мир сделать прекраснее. На выставке можно увидеть и прикоснуться к замечательным вещам, сделанным руками художниц. Это шелковые наряды, платки и туники, бижутерия и красочные панно. Все это можно приобрести на выставке.

    — Мне нравятся работы мастериц, творивших полвека назад, все их вещи, вроде бы созданные лишь для уюта, на самом деле наполнены смыслом, символикой, которая должна приносить в дом любовь, дружбу, взаимопонимание, — говорит художница по горячему батику Ирина Москалева. — Думаю, мы не должны забывать о своих корнях, даже в наш век повального увлечения техникой.

    Выставка-подарок будет действовать в течение трех недель, бишкекчане смогут прикоснуться к предметам, сделанным с такой нежностью и жизнелюбием.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37542/


Распечатать: В стиле 312 РаспечататьОставить комментарий: В стиле 312 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стиле 312 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007