Распечатать: Вечный огонь в должниках РаспечататьОставить комментарий: Вечный огонь в должниках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный огонь в должниках Посмотреть комментарии

26 апреля 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Вечный огонь в должниках

    На этой неделе погас Вечный огонь, что на площади Победы.

    В преддверии 9 Мая это события вызвало немало шума в широкой общественности. На одном из интернет-форумов появилась информация, что со второй половины дня 24 апреля Вечный огонь уже не горел.

    В диспетчерской службе “Кыргызгаза” сначала сообщили: огонь отключили на время профилактических работ. Однако позже замгендиректора “Кыргызгаза” Евгений Орленко заявил, что городской муниципалитет задолжал за этот объект 440 тысяч сомов. Долг копился в течение полутора лет. Вечный огонь находится на балансе мэрии. После поднятой шумихи в СМИ городские власти пообещали погасить задолженность. Газовики поверили и включили горелку на монументе.

    С голубым топливом в республике сложилась напряженная ситуация. Из-за ремонтных работ от газоснабжения отключены несколько районов на востоке столицы. Казахстан и вовсе пригрозил с 1 мая перекрыть поставки природного газа в нашу республику — мы задолжали соседям 5 миллионов долларов, причем львиная доля долга приходится на бюджетные организации.

    — Если Казахстан приостановит поставку газа, нам придется переключиться на узбекский контракт, — заявил Евгений Орленко. — Существует угроза, что поставщик может ограничить отпуск топлива. Должники за несколько дней выплатили 3 миллиона долларов, которые уже переведены “КазТрансГазу”. Мы прорабатываем разные варианты, чтобы не оставить без топлива население. Единственный выход — получать газ из Узбекистана по 290 долларов за тысячу кубометров. В этом случае тариф для населения будет увеличен на 20 тыйынов.

    Меж тем договор о покупке российским “Газпромом” 75 процентов акций ОАО “Кыргызгаз” подпишут в августе. На днях в республику будет доставлена программа приватизации ОАО “Кыргызгаз”. Затем будет подготовлено технико-финансовое обо­снование, проведена оценка компании, ее состояния и имеющихся долгов. Российской компании достанется контрольный пакет акций, а у КР останется 13 процентов. Наша сторона надеется, что россияне начнут работу по освоению газовых месторождений на юге республики и появится возможность отказаться от импортного газа. “Газпром” заинтересован в исследовании месторождений Майлу-Суу-4 и Кугарт.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37499/


Распечатать: Вечный огонь в должниках РаспечататьОставить комментарий: Вечный огонь в должниках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный огонь в должниках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007