Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
26 апреля 2012 | ВON APPETIT! |
Суп-культураРоссийские диетологи озвучили сенсационную новость: оказывается, суп вреден. В отваре мясных костей содержатся вредный холестерин, опасные органические вещества, тяжелые металлы и токсины. А значит, бульончик, которым пичкали больных детей советские мамы и бабушки, на самом деле не лечил, а калечил… Какие же супы вкусны и полезны, особенно весной, когда организму требуется витаминная подпитка? Конечно, овощные, которые придутся по душе даже искушенному гурману. — Зеленые щи — одно из первых весенних блюд, которые готовят из садово-огородной зелени, — рассказывает тренер по фитнесу и кулинар со стажем Светлана Рязанова. — Приготовить их очень просто, причем вполне можно обойтись без мясного бульона. Хотя я всегда использую мясной отвар. Кстати, есть несколько секретов его приготовления. Хотите, чтобы он получился наваристым и прозрачным, косточки с мясом (лучше всего телячьи ножка, лопатка, грудинка) залить холодной водой, и жидкость в процессе приготовления не доливать, иначе бульон потемнеет. Затем довести блюдо до кипения, убавить огонь до минимума и больше не прибавлять — суп не должен сильно кипеть. А еще — не забывайте про крышку, ее нужно держать приоткрытой, иначе при недостатке кислорода бульон потемнеет. Когда уберете образовавшуюся на поверхности пенку (свернувшийся белок), положите коренья — морковь, луковицу, корень сельдерея: они подарят бульону аромат и красивый золотистый оттенок. Еще лучше предварительно запечь их на сковородке до угольков на поверхности, чтобы они поработали в кастрюле в качестве абсорбентов. Щи из щавеля по-деревенски Для их приготовления потребуется: 2 литра воды, 6 картофелин, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 300—400 г щавеля, корень петрушки, пучок укропа. Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5—7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Крем-пюре В Европе к заправочным супам относятся с опаской и готовят в основном пюреобразные. Схема процесса одинакова, вот только отваренные овощи измельчают в блендере или протирают через сито, а потом еще раз кипятят. Если в конце добавить сливки, получится более нежный по консистенции суп-крем. Измельченные блюда отличаются от заправочных тем, что продукты для них варятся в минимальном количестве воды, иначе блюдо будет слишком жидким. Кроме того, не используются макароны и крупы. Зато для пюре идеально подходят грибы и овощи — брокколи, шпинат, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цуккини, картофель, помидоры. Секреты кулинара Суп, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем приготовленный в посуде большего объема. Мясо и рыбу заливают холодной водой, овощи для вегетарианского супа — кипятком. Чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, не доваривайте их — под крышкой они сами дойдут до нужной кондиции. Не бросайте нашинкованную зелень прямо в кастрюлю — она потемнеет и испортит внешний вид блюда. Хотите сделать суп диетическим — не пассируйте овощи в масле. Готовите щи из квашеной капусты? Сначала потушите ее отдельно на растительном масле — так в ней разрушится молочная кислота. Квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы, томатную пасту кладите в кастрюлю в конце варки — кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля и других овощей. Лавровый лист и душистый перец горошком лучше класть в конце варки супа, иначе они потеряют весь свой аромат. Кстати Известно, что холодные супы можно готовить только исключительно из овощей. К примеру, в составе гаспачо — холодного испанского супа — в основном помидоры, перец и огурцы. В классическом варианте преобладают томаты, но есть различные варианты с огурцами, перцем и даже дыней. Хотя гаспачо — “пришелец” с юга Андалусии, сегодня это один из самых популярных холодных супов в мире. Часто его называют жидким салатом, и он “состоит на вооружении” многих диетологов. Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37493/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007