Распечатать: Суп-культура РаспечататьОставить комментарий: Суп-культура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суп-культура Посмотреть комментарии

26 апреля 2012

ВON APPETIT!

Суп-культура

    Российские диетологи озвучили сенсационную новость: оказывается, суп вреден. В отваре мясных костей содержатся вредный холестерин, опасные органические вещества, тяжелые металлы и токсины. А значит, бульончик, которым пичкали больных детей советские мамы и бабушки, на самом деле не лечил, а калечил…

    Какие же супы вкусны и полезны, особенно весной, когда организму требуется витаминная подпитка? Конечно, овощные, которые придутся по душе даже искушенному гурману.

    — Зеленые щи — одно из первых весенних блюд, которые готовят из садово-огородной зелени, — рассказывает тренер по фитнесу и кулинар со стажем Светлана Рязанова. — Приготовить их очень просто, причем вполне можно обойтись без мясного бульона. Хотя я всегда использую мясной отвар. Кстати, есть несколько секретов его приготовления. Хотите, чтобы он получился наваристым и прозрачным, косточки с мясом (лучше всего телячьи ножка, лопатка, грудинка) залить холодной водой, и жидкость в процессе приготовления не доливать, иначе бульон потемнеет. Затем довести блюдо до кипения, убавить огонь до минимума и больше не прибавлять — суп не должен сильно кипеть. А еще — не забывайте про крышку, ее нужно держать приоткрытой, иначе при недостатке кислорода бульон потемнеет. Когда уберете образовавшуюся на поверхности пенку (свернувшийся белок), положите коренья — морковь, луковицу, корень сельдерея: они подарят бульону аромат и красивый золотистый оттенок. Еще лучше предварительно запечь их на сковородке до угольков на поверхности, чтобы они поработали в кастрюле в качестве абсорбентов.

    Щи из щавеля по-деревенски

    Для их приготовления потребуется: 2 литра воды, 6 картофелин, 3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 300—400 г щавеля, корень петрушки, пучок укропа.

    Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5—7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут.

    Крем-пюре

    В Европе к заправочным супам относятся с опаской и готовят в основном пюреобразные. Схема процесса одинакова, вот только отваренные овощи измельчают в блендере или протирают через сито, а потом еще раз кипятят. Если в конце добавить сливки, получится более нежный по консистенции суп-крем. Измельченные блюда отличаются от заправочных тем, что продукты для них варятся в минимальном количестве воды, иначе блюдо будет слишком жидким. Кроме того, не используются макароны и крупы. Зато для пюре идеально подходят грибы и овощи — брокколи, шпинат, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цуккини, картофель, помидоры.

    Секреты кулинара

    Суп, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем приготовленный в посуде большего объема.

    Мясо и рыбу заливают холодной водой, овощи для вегетарианского супа — кипятком.

    Чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, не доваривайте их — под крышкой они сами дойдут до нужной кондиции.

    Не бросайте нашинкованную зелень прямо в кастрюлю — она потемнеет и испортит внешний вид блюда.

    Хотите сделать суп диетическим — не пассируйте овощи в масле.

    Готовите щи из квашеной капусты? Сначала потушите ее отдельно на растительном масле — так в ней разрушится молочная кислота.

    Квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы, томатную пасту кладите в кастрюлю в конце варки — кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля и других овощей.

    Лавровый лист и душистый перец горошком лучше класть в конце варки супа, иначе они потеряют весь свой аромат.

    Кстати

    Известно, что холодные супы можно готовить только исключительно из овощей. К примеру, в составе гаспачо — холодного испанского супа — в основном помидоры, перец и огурцы. В классическом варианте преобладают томаты, но есть различные варианты с огурцами, перцем и даже дыней. Хотя гаспачо — “пришелец” с юга Андалусии, сегодня это один из самых популярных холодных супов в мире. Часто его называют жидким салатом, и он “состоит на вооружении” многих диетологов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37493/


Распечатать: Суп-культура РаспечататьОставить комментарий: Суп-культура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Суп-культура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007