Распечатать: Утечка мозгов РаспечататьОставить комментарий: Утечка мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утечка мозгов Посмотреть комментарии

26 апреля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Утечка мозгов

    Население регионов Кыргызстана остро нуждается в услугах профессиональных медиков.

    В областных лечебных учреждениях назрел самый настоящий кадровый дефицит. К примеру, только в Нарынской области из 629 штатных единиц врачей занято лишь 375. При этом сами нарынчане готовы взять шефство над выпускниками медвузов, если те изъявят желание отправиться работать в высокогорный край.

    Вербовать молодежь руководители обладминистраций прибыли в Кыргызскую государственную медицинскую академию, которая ежегодно выпускает более 200 специалистов разного профиля. Руководство вуза такой инициативе только обрадовалось и дало добро на организацию врачебной ярмарки вакансий — первой за двадцать лет независимости нашей республики.

    Профессура с высоких трибун призывала выпускников к патриотизму — дескать, нечего искать счастья на чужбине, нужно творить добро на родине. Чиновники из регионов сулили высокие зарплаты и жилье. А незамужним девушкам даже женихов в придачу.

    — Нарынчане готовы принять вас в свои семьи и опекать, — пела соловьем замгубернатора области по социальным вопросам Чинара Абдраимохунова. — Зарплаты у нас в области хорошие: врачи получают от 11 до 15 тысяч сомов и это при том, что на аренду жилья не придется тратиться. Продовольствием тоже обеспечим. Жители области в основном живут натуральным хозяйством, потому будете питаться только экологически чистыми продуктами. Что касается материальной базы лечебных учреждений — они оснащены современной техникой. Мы активно сотрудничаем с несколькими международными организациями, которые финансово нас поддерживают. Так что перспективы хорошие.

    Менее оптимистично настроены иссыккульцы и таласцы. В этих областях ситуация с медкадрами катастрофическая.

    — Кыргызстан теряет врачей работоспособного возраста, — высказал мнение председатель профсоюза работников здравоохранения Таласской области Эсенбай Сарнагоев. — Выпускники медвузов едут в Казахстан, где их труд оценивается по достоинству. В Таласскую область за последние пять лет не приехал ни один молодой доктор, окончивший медицинский институт. В регионе не хватает врачей узкой специализации — педиатров, неонатологов, кардиологов, а также терапевтов и хирургов. Есть села, где жителей обслуживает всего один врач. К примеру, в Орловке работает только стоматолог. За медицинской помощью людям приходится ехать в райцентр за 15—20 километров, или в город Талас, а это аж 30 километров.

    Утечкой мозгов обеспокоены и чиновники Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения КР, где подсчитали: через 3—4 года в регионах не останется ни одного молодого врача.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37481/


Распечатать: Утечка мозгов РаспечататьОставить комментарий: Утечка мозгов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утечка мозгов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007