Распечатать: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода РаспечататьОставить комментарий: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода

    У чрезвычайщиков Кыргызстана ныне самая напряженная пора — ведется ликвидация последствий схода лавин, селевых потоков и теперь уже начавшихся наводнений.

    Что касается лавин, то они продолжали создавать снежные пробки не только на трассе Бишкек — Ош. Кстати, там на 255-м километре в ущелье Чычкан со склонов вниз обрушилось около 8 тысяч кубов снега. Ширина снежного языка превысила 120 метров, а толщина над асфальтом — 5. Проезд в одну колею дорожникам удалось открыть только после нескольких часов упорного труда.

    Практически весь световой день не смогли пробиться в Казарман из Ак-Талчата и наоборот десятки транспортных единиц из-за сошедшей на 46-м километре соединяющей эти населенные пункты трассы лавины. То же самое происходило на 57-м километре автодороги Торкент — Толук, где движение транспорта возобновилось только к минувшему воскресенью.

    А временно закрытой пока остается автодорога Красная Горка — Ак-Таш. Там на одном из участков дорожники еще не смогли убрать с проезжей части 15 тысяч кубов снега, который парализовал движение после схода лавины ночью 2 апреля.

    Кроме того, закрыты для проезда и отдельные участки автодороги Ала-Бука — Джаны-Базар — Кировка. Угроза схода лавин сохраняется. С целью принудительного спуска лавин продолжается артобстрел горных вершин.

    А в Нарынской области другая напасть — наводнения. В Ат-Башинском районе талая вода, например, уже размыла берег канала в селе Кара-Суу (Нарынская область). Она хлынула вниз и затопила 15 сельских усадеб. Из районной администрации в село прибыли 35 человек, тяжелая техника, груженная мешками с песком.

    Но наибольший урон от бушующей воды понесли жители юго-востока республики. В Ак-Талинском районе только в одном селе Баетово жидкой грязью было затоплено свыше ста пятидесяти жилых домов. Аналогичная ситуация и в селе Терек-Суу. Так же, как и в Баетово, местному населению совместно с чрезвычайщиками приходится проводить в авральном порядке берегоукрепительные работы.

    Резко поднялся уровень воды в местной речке и в Ак-Тале. Она там вышла из берегов и затопила более 20 домов. Под водой оказались приусадебные участки и дворовые постройки. Для устранения последствий стихийного бедствия райадминистрацией также были направлены техника и песок.

    Аналогичная ситуация и в Казахстане. Там власти также всерьез обеспокоены проблемой нынешних и, возможно, предстоящих сильных паводков. Ожидается, что скоро могут выйти из берегов реки Шаган и Деркул, которые способны затопить сразу 4 района на западе страны. На данный момент вероятность опасности оценивается с широким интервалом от 30 до 80 процентов.

    А хуже всего, похоже, спасателям и жителям Таджикистана — после небывалых снегопадов и мартовских ливней там продолжают ждать сходов очередных лавин и селевых потоков. Согласно оперативным данным, стихия бушевала везде — в Матче и в Аште на севере республики, в Таджикабаде и Ишкашиме на востоке, в городе Курган-Тюбе на юге и пригородном с Душанбе Варзобском районе.

    По данным спасателей, в результате чрезвычайных ситуаций полностью и частично разрушены 15 жилых домов, две общеобразовательные школы, несколько мостов, размыты посевные земли. Пострадавшее население временно отселено в безопасные места.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37360/


Распечатать: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода РаспечататьОставить комментарий: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральную Азию захлестнули снег, грязь и вода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007