Распечатать: Ла франсез РаспечататьОставить комментарий: Ла франсез Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ла франсез Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

ВON APPETIT!

Ла франсез

    Как сотни лет назад, так и в наши дни Франция слывет раем для гурманов.

    Французы недаром гордятся своей кухней, которая подарила миру множество вкуснейших блюд от омлета до соуса майонез, которым сейчас пользуются хозяйки по всему миру. А сколько легенд ходит вокруг кулинарных изысков в виде лягушачьих лапок, улиток и деликатеса из гусиной печени фуагра!

    Натуральное гурманство

    На днях у бишкекских гурманов появилась возможность увидеть и отведать блюда французской кухни в рамках Недели франкофонии в Бишкеке. В этом году кулинарное ателье проходило в одном из столичных кафе. Экспертом выступил не приезжий мастер, а наш соотечественник — президент гильдии поваров Виктор Цой, который считается одним из знатоков европейской кухни и отвечает за яства во время дипломатических приемов в резиденции посла Франции.

    Уютный зал кафе едва вмещал большое количество желающих отведать изыски кулинарии. Под романтические композиции французских исполнителей, официанты обходили столики, предлагая отведать настоящего французского вина. В центре зала на специальном столе лежали ингредиенты будущих блюд: кусок семги, экзотичное авокадо, лук порей, листья зеленого салата, помидоры черри, лайм, лимон и, конечно же, бутылка оливкового масла. Как выяснилось, жарить и парить в этот раз повар не собирался. Он буквально за считанные минуты соорудил две легкие закуски: карпачо из лосося с авокадо, салат из ростбифа с соусом из консервированного тунца и прованскими травами, а на сладкое выставил заранее приготовленный вишневый бисквит с муссом.

    — Французской кухне присуще стремление к естественности, натуральный вкус должен сохраняться даже после тепловой обработки, — говорит повар Виктор Цой. — Стараюсь мясо жарить в очень маленьком количестве оливкового или сливочного масла. Вообще-то все, что есть в бишкекских магазинах, можно адаптировать для европейских блюд. Но не хватает зеленых салатов. У нас используется всего один вид салата, и то в качестве украшения, а у французов существует несколько разновидностей и все они съедобны. Главная изюминка французской кухни — соусы. Именно они делают блюда неповторимыми.

    — Каждая хозяйка знает рецепт знаменитого салата Оливье и мяса по-французски…

    — Все это — изобретения советских домохозяек. На самом деле Оливье в классическом варианте готовился с морепродуктами, а у нас он закрепился только благодаря майонезу, который придумал француз Оливье, открывший свою сеть ресторанов в России. Кстати, он обанкротился и умер на чужбине в нищете, когда русские купцы узнали секрет майонеза. А известное у нас мясо по-французски вообще не готовят на родине Дюма.

    Карпачо из лосося от Виктора Цоя

    Лосось холодного копчения освобождается от кожицы и маринуется 12 часов в большом количестве соли, сахара и с дольками апельсина. Соль забирает из рыбы всю лишнюю влагу, а цитрусовые придают вкус.

    Для начала готовим соусы.

    Песто: смешиваем с помощью блендера рукколу и базилик (можно заменить петрушкой), чеснок, майонез, соль и перец.

    Цитронет: сок лайма или лимона смешиваем с медом, оливковым маслом, солью и черным перцем. Все это перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Кстати, этот кисло-сладкий соус можно добавлять в любой овощной салат.

    Приготовление. С помощью круглой металлической формы выкладываем слои: на ломтик апельсина тонко нарезанные дольки авокадо, которые поливаем соусом цитронет, следом тонкую пластину лосося, сверху слой песто и несколько колечек лука порея. После снятия формы должна получиться аккуратная башенка. В качестве украшения тарелку можно посыпать тертым миндалем или фисташками.

    Прованские травы

    Смесь трав можно попробовать сделать самостоятельно, если пройтись по рядам со специями. В знаменитую смесь входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Прованские травы применяются в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Используется при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы.

    Съедобная дипломатия

    — Еда играет в жизни французов необычайно важную роль, — считает посол Франции Тибо Фуррьер. — Я поклонник традиционной деревенской кухни, в которой рецепты передаются из поколения в поколение. К сожалению, сегодня большой популярностью пользуется быстрая еда. Сейчас даже знаменитый луковый суп, который наши предки готовили каждый вечер, большинство современных жителей Франции едят только в ресторанах. А вообще каждый регион страны поражает своими фирменными рецептами. Да и знаменитые лягушачьи лапки тоже по-прежнему пользуются успехом, но это, конечно, блюдо не повседневное. В Кыргызстане я уже два года и больше всего скучаю по французским сырам: бри, каламбер, рокфор, горгондзола. Надеюсь, когда-нибудь они появятся в кыргызстанских магазинах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37342/


Распечатать: Ла франсез РаспечататьОставить комментарий: Ла франсез Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ла франсез Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007