Распечатать: Каракол forever! РаспечататьОставить комментарий: Каракол forever! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каракол forever! Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

ЭКОНОМИКА

Каракол forever!

    “Иссык-Кульская область готова к приему туристов”, — рапортуют чиновники края, добавляя, что сезон 2012 года можно открывать хоть завтра.

    Чем удивят иссыккульцы гостей этим летом помимо раздутых цен, сказать сложно: облагораживать рекреационную зону по сей день никто и не думает.

    На дворе апрель, а население иссык-кульского побережья до сих пор в зимней спячке, причем, начиная с балыкчынцев и включая каракольцев. Если говорить о вторых, то у обитателей горнолыжного городка работа есть до сих пор: они только закрывают зимний сезон.

    Многонациональная журналистская делегация, прибывшая в это курортное местечко на семинар-тренинг, не скрывала восторга от иссык-кульских красот. Снимали горы и ущелья на протяжении многочасового пути, а ехали из Алматы.

    Опробовали новую дорогу в Бооме, пришли в ужас: в темноте высоченный автобус раскачивался из стороны в сторону, и это при том, что алматинец Сергей — водитель с многолетним стажем. К дорогам прибавились еще и дураки: местные “водилы” — любители “подрезать” и обогнать.

    Еще одна антифишка нашего курортного края — отсутствие туалетов. Об этой проблеме у нас в стране говорят на самом высоком уровне — на заседаниях парламента, однако дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Туристы по-прежнему вынуждены ходить “в кустики”, которых с каждым годом становится все меньше. Лес рубят, но не сажают. Покосившиеся заборы и обшарпанные домишки — вот что лицезреют туристы из Казахстана и России, въезжая в область с 70-летней историей.

    Каракол, бывший Пржевальск, кажется заброшенным и неухоженным. Лишь голубые ели скрашивают тоску, которую испытываешь при въезде в этот населенный пункт.

    “У города есть своя история, свои памятные места и воспоминания, связанные с именем великого путешественника, — пишет журналист газеты “Известия — Казахстан” Анфиса Иванова, впервые побывав в нем. — Но сегодня Каракол известен больше благодаря наличию одноименной горнолыжной базы. Когда-то на этих склонах тренировалась олимпийская советская сборная, лет 5—6 назад базу модернизировали — установили современные подъемники, расширили инфраструктуру. Сегодня съездить туда покататься на лыжах и доске — примерно то же, что летом отдохнуть на берегу озера Иссык-Куль. На алматинском сайте “ЦТ” организован целый форум, посвященный этой зимней теме. Там собираются немалыми компаниями и караванами машин едут к намеченной цели — в Каракол”.

    — Каждое лето мечтаю побывать на Иссык-Куле, — говорит еще одна журналистка “Известий — Казахстан” Вера Ляховская, которой на сей раз удалось расширить географию своего знакомства с нашей голубой жемчужиной. — Я в восторге от природы Кыргызстана. Каракол forever!

    — Туризм должен стать приоритетным направлением в экономике вашей страны, — считает корреспондент алматинского делового еженедельника “Капитал” Юлия Александрова. — Если пока нет возможности развивать промышленность, как это делают, к примеру, в Казахстане, то нужно бросать все силы на продвижение экотуризма.

    Соцопрос

    Владимир Комиссаров, президент Ассоциации уризма Шелкового пути

    — В туризме наступила мертвая тишина из-за бездействия правительства. До сих пор не сформирован департамент по туризму, из-за этого невозможно координировать план работы на 2012 год. Нам нужен административный орган. К примеру, это было в 2011 году, когда работала межведомственная комиссия по развитию туризма. Тогда доход отрасли достиг половины показателей 2009 года. На сегодняшний день есть три проблемы, которые мешают развитию турсферы — недостаточная безопасность людей и бизнеса, дефицит информационной пропаганды Кыргызстана, искусственные барьеры со стороны госорганов. Помимо этого в республике ощущается недостаток квалифицированных кадров, а специалисты в сфере туризма, которых готовят учебные заведения, не отвечают требованиям рынка труда.

    Кристиан Баумгартнер, международный эксперт

    — Кыргызстану нужен мастер-план по развитию туризма. У вашей республики есть позитивный имидж в Европе: среднестатистический европеец знает, что это горная страна, где проходил Шелковый путь, а население очень гостеприимное. Для Кыргызстана ошибочно делать ставки на туристов, любящих приключения, или рассчитывать на инвесторов, готовых вложить деньги в строительство шикарных отелей. Думаю, интереснее развивать прямые контакты между населением и туристами. К примеру, экотуризм предусматривает остановку гостей в маленьких гостиницах и юртах, при этом очень важно обратить внимание на качество предоставляемых услуг. Также важен маркетинг, который бы представил Кыргызстан иностранцам в благоприятном свете.

    Визит без визы

    Правительство КР намерено ввести безвизовый режим сроком до 90 дней с 41 страной. В кабмине уверены, что подобные меры позволят увеличить поток туристов. Особые надежды наши чиновники возлагают на арабских бизнесменов из Катара, которые, по словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, “будут приезжать и оставлять у нас приличные деньги”.

    Сейчас же чаще других землю Манаса посещают жители стран СНГ, в частности туристы из Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. К примеру, в 2011 году в Кыргызстане побывали 2,5 миллиона иностранных граждан, более 90 процентов из них прибыли из бывших союзных республик. Из дальнего зарубежья к нам погостить приезжали менее 100 тысяч туристов, половина из них нанесли визит согласно международным договоренностям — на выборы, международные форумы, посещали посольства.

    В погоне за артефактами

    В новом сезоне Турция предлагает туристам отойти от привычного варианта проведения отдыха под лозунгом “Море! Солнце! Песок!” и сделать акцент на культурных достопримечательностях страны. В Турецкой Республике насчитывается 10 мест, вошедших в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще 26 объектов являются претендентами на занесение в этот престижный “чарт”. Заметим, что в Турции насчитывается более 160 участков, где ведутся археологические раскопки, оборудованные демонстрационными площадками.

    Фонтан для настроения

    В курортном городе Батуми (Аджарская автономная республика) местные власти строят башню с фонтаном, из которого время от времени будет литься чача (грузинский крепкий алкогольный напиток).

    “Строительство идет на улице Гогебашвили, — цитирует “РИА Новости” руководителя пресс-службы городской мэрии Ирину Шервашидзе. — Это будет 25-метровая башня в азиатском стиле. Раз в неделю из фонтана вместо воды будет литься чача. Грузинские производители алкогольных напитков смогут представлять в этом сооружении свою продукцию. Основная же функция башни — популяризация города и привлечение туристов”.

    Резон открывать сезон

    МВД Кыргызстана утвердило план мероприятий по обеспечению безопасности иностранных туристов. В пресс-службе ведомства сообщили, что в течение курортного сезона в местах массового пребывания иностранных гостей будут работать постоянно действующие следственно-оперативные группы из числа опытных следователей, оперуполномоченных уголовного розыска и экспертов-криминалистов. Задействуют и курсантов Академии МВД.

    Проверят милиционеры и автотранспорт, задействованный в перевозке туристов, с водителями проведут специальный инструктаж. А в разгар заезда гостей на наиболее оживленных магистралях и перекрестках городов и населенных пунктов республики будет организована служба инспекторов ДПС. На автодорогах Кордай — Бишкек, Бишкек — Балыкчы — Чолпон-Ата — Каракол, а также на трассах, связывающих со столицей КР аэропорт “Манас” и северную объездную дорогу, они будут дежурить только на патрульном автотранспорте, оборудованном видеорегистраторами. На кузовы автомобилей нанесут номера телефонов доверия (63-09-00 и 36-09-01). Их также опубликуют в СМИ и разместят на рекламных щитах и баннерах по маршруту Кордай — Бишкек — Чолпон-Ата — Каракол. Кроме того, предусмотрено проведение совместно с представителями Минкультуры и туризма и общественности еженедельных рейдов “Туристический патруль”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37339/


Распечатать: Каракол forever! РаспечататьОставить комментарий: Каракол forever! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каракол forever! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007