Распечатать: Вот и она — весна РаспечататьОставить комментарий: Вот и она — весна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот и она — весна Посмотреть комментарии

22 марта 2012

ПРАЗДНИК

Вот и она — весна

    Нынешнюю весну кыргызстанцы встречали с особым размахом: с песнями, танцами и обилием угощений. Основное празднество, посвященное Ноорузу, по доброй традиции прошло на главной площади страны, где столичные власти установили 16 белоснежных юрт.

    — Наши предки встречали этот праздник с незапамятных времен. Символически он означает победу дня над ночью, добра над злом, света над тьмой. Мы же последние годы встречали его с тревогой — революциями и митингами. Этот год станет переломным для нас, будем встречать Нооруз с надеждой на светлое будущее, мир, согласие и благоденствие. Пусть цветет и развивается наш Кыргызстан, только здесь, у себя на родине, мы можем быть счастливы, — сказал президент Алмазбек Атамбаев, поздравляя соотечественников.

    А что есть счастье для обычного кыргызстанца? Собрать за праздничным столом всех родственников и друзей, угостить их ароматным пловом и румяными боорсоками. Так, по-родственному, потчевали горожан и гостей столицы сотрудники райадминистраций и еще раздавали в пластиковых стаканчиках ритуальное блюдо праздника — сумолок — пшеничную кашу, с добавлением ячменя и пшена. Гулянья продолжались весь день: пели и танцевали артисты, выступали юные спортсмены. На Старой площади развернули бойкую торговлю: продавали изделия декоративно-прикладного искусства и кондитерскую продукцию. Все для удобства граждан.

    За день до праздника на столичном ипподроме “Ак-Кула” состоялся турнир по кок-бору на Кубок президента КР. В нем приняли участие лучшие команды страны. Те, кому не удалось попасть на конноспортивные игры, посмотрели выступления команд по художественной и спортивной гимнастике, акробатике, таэквондо, гиревому спорту, тяжелой атлетике, будо-каратэ, ушу, борьбе куреш, кулатуу.

    Традиционные народные забавы были представлены на фестивале “Бешбармак FEST” в одном из бишкекских этнографических комплексов. На форум собрались те, кто жаждал хлеба и зрелищ. “Праздник живота” удался. Гостей потчевали тремя видами бешбармака. Также было предложено отведать и “таш кебека” — мясного блюда с овощами, приготовленного на раскаленных камнях.

    “Гвоздем” зрелищной программы стал силач Нурлан Алишеров, больше известный у нас в стране как Ташчайнар. О небывалой силушке 35-летнего трюкача “МСН” уже рассказывала: таласский богатырь с легкостью дергает зубами вбитые в доски стальные гвозди, будто семечки щелкает орехи, носит в челюстях металлический стул, на котором сидит человек. А также “впрягается” тянуть многотонный автобус.

    На этот раз Ташчайнар разорвал зубами оцинкованные металлические листы. Вот такие баатыры на земле кыргызской!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37273/


Распечатать: Вот и она — весна РаспечататьОставить комментарий: Вот и она — весна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот и она — весна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007