Распечатать: Оранжерея на подоконнике РаспечататьОставить комментарий: Оранжерея на подоконнике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оранжерея на подоконнике Посмотреть комментарии

8 марта 2012

ПРИРОДА

Оранжерея на подоконнике

    Цветы — спутники человека с давних времен. Сложно представить себе современную квартиру без комнатных растений. И хотя у каждого из нас есть свои интересы, симпатии, вкусы, вряд ли найдется человек абсолютно равнодушный к комнатным цветам.

    С некоторых пор в Кыргызстане стали появляться такие коллекционеры, для которых хобби переросло в профессиональное увлечение, требующее немало времени и знаний.

    В  мире насчитывается более 20 тысяч различных сортов фиалок. А научное название этого цветка — сенполия. В древности фиалку называли цветком Юпитера, он был эмблемой древних Афин. В Германии в ее честь празднуют День весны.

    Многие увлеченные фиалководы признаются, что попасть под обаяние сенполии очень просто, недаром существуют клубы фиалководов, которые объединяют тысячи людей по всему миру. Бишкекчанка Анна Печереева уже более шести лет увлекается ими.

    — Существуют самые разные оттенки фиалок: от кроваво-красной до пурпурно-синей, — рассказывает Анна. — Простые, полумахровые, махровые, в форме звезды, с белыми, зелеными, бронзовыми каемками, пальчиковые и фантазийные сорта — это когда по основному оттенку цветка “разбросаны” брызги другого цвета. Люблю фиалки еще и за то, что у них нет периода покоя, при правильном уходе они могут круглый год радовать цветением.

    В коллекции Анны есть самые разнообразные сорта: от роскошных крупных гибридов с 30-сантиметровыми розетками листьев до миниатюр, умещающихся в ладони вместе с горшочком. Все это великолепие уже давно не помещается на подоконниках, поэтому супруг Анны изготовил специальные стеллажи, оснащенные лампами дневного света. В комнате, в зале и даже в прихожей красуются разнокалиберные горшочки. Фиалки не любят прямых солнечных лучей, но в то же время предпочитают продолжительный солнечный день, поэтому искусственное освещение им прекрасно подходит.

    Анна показывает нам одну из диковин своей коллекции — цветы белого цвета с яркими вишневыми полосами.

    — Эту красоту я купила совершенно случайно у бабули на базаре шесть лет назад, позже узнала, что это сорт Ness Cherri Confection, химера, генетически неоднородное растение, — говорит цветовод. — Все мои гости просят отростки именно этого цветка, но получить грамотное потомство для каждого коллекционера большая редкость и удача. Химеры получаются пасынками, а при обычном размножении листовым черенком свою расцветку по наследству не передают.

    Анна (по образованию инженер, а сейчас домохозяйка и мама троих замечательных ребятишек) признается, что находить время для любимых растений не так-то просто. Ежедневно надо где-то убрать засохший лист, кого-то подкормить, кому-то придать нужную форму, а уж полив такой огромной коллекции занимает давно уже не час и не два.

    — Для сенполий не нужны большие горшки и кашпо, корни их растут поверхностно и в глубоких и объемных емкостях будут просто загнивать, — объясняет Анна. — Почва для растений должна быть легкой и воздушной, чтобы обеспечить развитие крепкой корневой системы. Я выбрала грунт на основе торфа, который продается в каждом цветочном магазине. На мой взгляд, земля с огородов — тяжела для этих растений, в ней много влаги, поэтому и корни хуже развиваются, что сказывается на росте и обильности цветения.

    Анна Печереева с особой гордостью показывает стеллажи с горшками глоксиний и стрептокарпусов — растений, так же, как и фиалка, принадлежащих к семейству геснериевых. Пока в нашем городе знатоков этих цветов не так много, а жаль!

    Например, стрептокарпус прекрасно приживается практически на любом окне в доме. К тому же при хорошем уходе он будет усыпан яркими цветами почти круглый год. Это экзотические цветы, похожие окрасом на тропических бабочек, у них есть желтый пигмент, которого не бывает у фиалок.

    Цветок глоксинии похож на крупные колокольчики, которые делятся на простые и махровые. И образуются в течение трех-четырех месяцев с небольшими перерывами.

    — Встречаются гибриды изумительной окраски, иногда двух– и трехцветной, — рассказывает Анна. — Пока они в новинку для нас и по нашим меркам дороговаты, но я все же рискнула — купила по Интернету семена, и вот теперь такая красота. Вырастить экземпляр от семечка до цветка очень трудоемкое и требующее дисциплины занятие, но как приятно созерцать плоды своего труда!

    О собственных сортах наши цветоводы пока лишь мечтают, ведь прежде чем регистрировать новинку, нужно проверять вегетативное потомство.

    — Обмениваемся листиками, семенами с местными знатоками, а также поддерживаем связь с любителями из России, Украины и Казахстана, — говорит Анна. — Порой чтобы взрастить цветок требуется от полугода до полутора лет. Растения снимают стресс, усталость, когда начинаю возиться с ними, забываю обо всех проблемах.

    Мода в горшках

    Никто уже не оспаривает высокую эффективность хлорофитума, плюща, алоэ в природном очищении воздуха. Герань хорошо помогает при стрессах, неврозах и бессоннице. И любое растение является мощным антидепрессантом. Однако во все времена существует мода на комнатные растения. В 50—60 годах во многих домах красовались фикусы на почетном месте у окна в деревянных кадках. Выращивали в квартирах лимоны и апельсины из косточек. Самыми популярными растениями в квартирах 70 — 80-х годов были неприхотливые традесканции и лиственные бегонии, в детских садах росли аспарагусы, в учреждениях и конторах по стенам вились плющи. И непременно выращивали растения от всех болезней — алое и каланхое. В 90-х годах многие увлекались кактусами. Потом пришло время фиалок. Разнообразные сорта выращивали из листовых пластинок и семян.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37162/


Распечатать: Оранжерея на подоконнике РаспечататьОставить комментарий: Оранжерея на подоконнике Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оранжерея на подоконнике Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007