Распечатать: Результат налицо РаспечататьОставить комментарий: Результат налицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результат налицо Посмотреть комментарии

1 марта 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Результат налицо

    Президент Алмазбек Атамбаев доволен результатами своего трехдневного рабочего визита в Москву.

    Российский лидер Дмитрий Медведев обещал нашим властям всестороннюю поддержку, включая беспошлинные поставки ГСМ и выплату 15-миллионного долга за аренду кантовской авиабазы.

    Сам Атамбаев, прилетев в Белокаменную, сразу сообщил журналистам, что приехал в РФ не за кредитами и грантами, а решать базовый вопрос. Россияне в свою очередь напомнили ему об обратном долге в размере 493 миллионов долларов. Однако Дмитрий Медведев подтвердил готовность выплатить 15 млн долларов за использование четырех военных объектов на территории КР — испытательной базы противолодочного вооружения в Караколе в Иссык-Кульской области, узла связи в Чалдоваре в Чуйской области, сейсмического пункта в Майлуу-Суу в Джалал-Абадской области, а также авиабазы в Канте.

    Напомним, что ежегодно российская сторона вносит арендную плату за военные объекты в размере 4,5 млн долларов. Однако до 2008 года в счет платы Россия поставляла в Кыргызстан военную технику, обеспечивала ее ремонтом, а также в качестве компенсации считалась подготовка военных специалистов в российских вузах. Задолженность возникла после того, как Москва в период с 2008 по 2010 год прекратила поставку вооружений в КР из-за напряженной внутриполитической обстановки. Дошло до того, что Алмазбек Атамбаев не исключал, что кантовская авиабаза может быть и вовсе закрыта. Россияне в долговом вопросе не столь категоричны: “С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывает Кыргызстан в связи с тяжелым финансово-экономическим положением в стране, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности, — цитирует ИТАР-ТАСС заявление администрации Медведева. — Решение этой проблемы во многом зависит от позиции кыргызстанского руководства”.

    Отвечая на вопрос журналистов по поводу передачи российской стороне в счет внешнего долга оборонного предприятия “Дастан”, Атамбаев отметил, что данный вопрос решается. Однако на тех условиях, на которых настаивал он. “Была договоренность, что передается 48 процентов акций. Вот 48 процентов и будем передавать. Если России нужно 75 процентов, то, пожалуйста, это вторым этапом, но уже за отдельную плату”, — подчеркнул президент.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37134/


Распечатать: Результат налицо РаспечататьОставить комментарий: Результат налицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результат налицо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007