Распечатать: Звезды в погонах и без РаспечататьОставить комментарий: Звезды в погонах и без Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезды в погонах и без Посмотреть комментарии

23 февраля 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Звезды в погонах и без

    В преддверии Дня защитника Отечества мы задумались: а много ли на нашей эстраде людей, служивших в армии?

    Оказалось, большинство молодых исполнителей шарахаются  от военкомата, как черт от ладана, и отдавать долг родине желанием не горят. А вот артисты со стажем когда-то шли “топтать сапоги” добровольно и с радостью…

    Сапер мог не вернуться

    — В послевоенные годы все ребята в армию стремились, ведь там можно было приобрести профессию, например связиста, водителя, музыканта, — вспоминает народный артист КР Анатолий АДАЛИ. — В те годы не было дедовщины, к тому же наблюдался многонациональный состав. С радостью получил повестку, и гордился, что меня признали годным. На три года попал на службу в ракетные войска на территории Белоруссии. Я был командиром саперного отряда, мы искали в ближайших лесах оставшиеся после войны боеприпасы, от которых гибли сотни людей. Ежедневно находили по 50 неразорвавшихся снарядов и 5 мин. Помню, меня за десять дней до дембеля отправили на ответственное задание, но предупредили, что могу и не вернуться — уж такова работа сапера. В деревеньке в подполе одного из домов я обнаружил целый склад снарядов. В одиночку (ведь сапер всегда работает один) за 12 часов вытащил 32 снаряда. Когда вылез из подпола, меня уже встречали всем селом, а старый дед-партизан подошел и сказал: “Спасибо, сынок!” Эти минуты стоили всех усилий и даже риска жизнью. Мой сын тоже с радостью пошел служить, но ему довелось испытать на себе дедовщину и конфликты на национальной почве.

    Юморист в наряде

    — В детстве я был сорвиголова. Много шалил, хулиганил, причем со всей изобретательностью, на какую был способен, — говорит радиоведущий и юморист Камчи САРЫБАЕВ. — Дошло до того, что после восьмого класса родители отправили меня учиться в суворовское училище. Там-то узнал, что такое дисциплина. Из-за своего специфического чувства юмора часто получал наряды вне очереди. Драил полы, помогал на кухне и в прачечной. Зато теперь все умею по хозяйству. Так что думаю, военный коллектив может стать хорошей школой жизни.

    Прапорщик Турдалиева

    — У меня немало поклонников среди военнослужащих, горжусь тем, что люди в погонах считают меня “своей” певицей, — говорит заслуженная артистка КР Асель ТУРДАЛИЕВА. — В детстве мечтала выйти замуж за офицера, но не сложилось. Зато патриотическим песням — особый почет. В 1999 году с песней “Жоокер” (“Солдат”) объездила гарнизоны и воинские части. Вскоре меня не только пригласили руководить ансамблем Центрального дома армии, но и присвоили звание прапорщика. В армии девчата тоже нужны. Всем мужчинам хочется пожелать здоровья, терпения, мужества, а уж мы, любимые женщины, должны обеспечивать им надежный тыл.

    Суворовец Бегалиев

    — С детства мечтал стать милиционером, поэтому с восьмого класса пошел в военный лицей, бывшее суворовское училище, — рассказывает певец Максат БЕГАЛИЕВ. — От учебы там остались только хорошие воспоминания, единственное разочарование — парадную форму суворовцам выдают только со второго курса, а до этого мы ходили в обычных спецовках защитного цвета. Первокурсникам не разрешалось покидать территорию училища целый год, а для меня, домашнего мальчика, это было серьезным испытанием, да еще старшекурсники придирались. Но мне повезло, я попал в музыкальную роту. Как позже выяснилось, это произошло благодаря моей фамилии. При распределении генерал-майор Асанов в списке увидел знакомую фамилию и решил, что я родственник его старинного приятеля, ректора консерватории Муратбека Бегалиева. Потому записал меня в музыканты. А им в армии особый почет. У нас был свой оркестр. Сначала меня определили на духовые инструменты, а позже перевели в ударники. В училище я осознал, что музыка мне близка. И хотя военным не стал, о проведенных годах в лицее не жалею. Сейчас у меня растет сын, его тоже отправлю учиться военному делу. Мужчина должен уметь защитить не только себя или свою семью, но и родину, если понадобится.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37051/


Распечатать: Звезды в погонах и без РаспечататьОставить комментарий: Звезды в погонах и без Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезды в погонах и без Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007