Распечатать: Неупитанные и невоспитанные РаспечататьОставить комментарий: Неупитанные и невоспитанные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неупитанные и невоспитанные Посмотреть комментарии

16 февраля 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неупитанные и невоспитанные

    В Кыргызстане острая нехватка перинатальных центров, специалисты которых так необходимы будущим мамам.

    Молодым родительницам некому подсказать, как планировать беременность, чем питаться, находясь в “интересном положении” и как заботиться о новорожденном. Отсюда рост количества детей с врожденными пороками сердца (ВПС) и высокая младенческая смертность.

    Ежегодно в Кыргызстане на свет появляются около тысячи малышей, страдающих ВПС. Плохая экология, скудное и несбалансированное питание женщин в период беременности негативно сказываются на развитии плода. Поэтому больной ребенок может родиться даже в семье, где нет сердечников и гипертоников.

    По словам директора Республиканского центра укрепления здоровья Гульмиры Айтмурзаевой, будущие мамы зачастую пренебрегают советами старших и не уделяют должного внимания своему рациону, потому у большинства из них наблюдается железодефицитная анемия, из-за которой у будущего малыша может развиться порок сердца.

    — В регионах информационный голод по вопросам планирования семьи, — говорит Гульмира Айтмурзаева. — Но средств на обучение специалистов, для создания специальных буклетов государство не выделяет. Работа в этом направлении велась только за счет финансирования международных доноров. Сейчас проекты заморожены, а Минобразования и в ус не дует, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. А ведь половое воспитание нужно прививать со школьной скамьи!

    — Особую тревогу вызывает высокая смертность детей, рожденных с различными патологиями, в первый год жизни (это так называемый критический период): более 20 процентов из них умирают в первую неделю жизни, — рассказывает завотделом Национального центра кардиологии и терапии им. Миррахимова Рыскуль Кыдыралиева. — Ныне в республике зарегистрировано более 4 тысяч детей с различными врожденными пороками сердца, требующими хирургического или эндоваскулярного вмешательства.

    Проблема сердечных патологий распространена и в России, где причина таких отклонений — плохая экология. В качестве других факторов российские медики называют употребление родителями алкоголя и наркотиков.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37000/


Распечатать: Неупитанные и невоспитанные РаспечататьОставить комментарий: Неупитанные и невоспитанные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неупитанные и невоспитанные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007