Распечатать: Не той, а застой РаспечататьОставить комментарий: Не той, а застой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не той, а застой Посмотреть комментарии

10 февраля 2012

ЭКОНОМИКА

Не той, а застой

    Зимой, как правило, мало кто занимается решением квартирного вопроса. И для покупателей, и для продавцов, и даже для арендаторов это мертвый сезон для сделок.

    Однако в последние дни в СМИ появились сообщения об оживление рынка недвижимости. Может, дешевая ипотека заработала? Или покинувшие страну инвесторы разом вернулись и решили на корню скупить тонущий в зимнем мраке Бишкек?

    Действительно ли у наших граждан вдруг появилась крупная наличность, чтобы активно вкладывать в жилье? Чтобы разобраться в февральском феномене, обратились к риэлторам, которые, полагали мы, радуются, что рынок, не дожидаясь весны, начал раскачиваться.

    Однако настроение у хозяйки агентства с десятилетней историей Натальи Х. (фамилию по ее просьбе мы не указываем) далеко не радужное. Она сама выразила удивление и недоумение статьями, содержание которых, по ее мнению, не совсем соответствует ситуации в бизнесе.

    — Предложений очень много, притом на разное жилье, а вот спрос — небольшой, — поделилась она своими наблюдениями. — Не скажу, что вообще нет покупателей. Интересуются многие, но людей реальных, с деньгами — единицы. Одни выжидают, потому что зимой цены на дома и квартиры завышенные. У других есть желание обрести крышу над головой, но нет необходимой суммы.

    По словам Натальи, рынок стоит не один месяц, но цены при этом остаются высокими. Впрочем, не на все. Если просмотреть объявления, можно заметить, что ценовой разброс  огромный. Между элитными домами и квартирами в центре столицы и саманными хибарками в новостройках — огромная пропасть.

    — Сегодня бесполезно пытаться продать любое жилье по рыночной цене, — считает Наталья. — На мой взгляд, у людей нет в наличии 60 и более тысяч долларов. А вот домик или квартира по бросовой стоимости могут уйти быстро, в один день. Некоторые покупатели заказывают именно такой вариант — продавцам нужно срочно уехать, и они готовы на любые условия.

    О застое рынка недвижимости в Бишкеке говорит факт, что заметно уменьшилось количество игроков на этом поле. Крупные агентства остались на плаву, но сократили расходы на обучение агентов, рекламу и объявления. Многие средние компании, к каким еще недавно относилась и Натальина, свернули, либо приостановили свою деятельность. Мелкие структуры просто закрылись.

    Моя собеседница рассказала, что до апрельских событий 2010 года в ее агентстве работали 10 человек, но кризис подкосил годами выстраиваемый бизнес, пришлось сотрудников распустить, а офис закрыть. Сейчас Наталья вдвоем с мужем занимается операциями с недвижимостью.

    — Мы в основном работаем с клиентами наших знакомых или друзей, — разъяснила она, — которым срочно нужно продать или приобрести жилье. Сводим потенциальных купцов с покупателями, зная хорошо их запросы и предложения. Таким образом, и мы, и они застрахованы от мошенников, которых в нашем бизнесе пруд пруди.

    Кстати

    Примерно такие же рассуждения мы услышали и от других участников этого нелегкого и непростого бизнеса. Они считают, что пока рынок пребывает в зимней спячке, а информации о всплеске покупательского интереса не что иное, как пиар-акция, в первую очередь выгодная для крупных агентств, или случайность, в которую тем не менее им тоже хотелось бы верить.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36960/


Распечатать: Не той, а застой РаспечататьОставить комментарий: Не той, а застой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не той, а застой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007