Распечатать: Считалочка РаспечататьОставить комментарий: Считалочка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Считалочка Посмотреть комментарии

10 февраля 2012

ЭКОНОМИКА

Считалочка

    По данным 2009 года, когда наметился застой на рынке недвижимости, в Бишкеке цены на дома и квартиры снизились на 30—40 процентов.

    “Двушку” в спальных районах можно было купить за 28—30 тысяч долларов. Однокомнатные квартиры уходили

    за 18—20 тысяч.

    Цены же на дома держались.

    Сегодня двухкомнатные квартиры 105-й серии в хорошем обжитом районе стоят от 50 тысяч долларов и выше. За “однушку” даже в “Аламедине-1” и “Тунгуче” просят около 30 тысяч.

    Переплата за престиж

    По мере того как усиливается непрерывный поток внутренней миграции, раздвигаются границы столицы. Районы, что считались отдаленными и менее престижными, сегодня таковыми уже вряд ли назовешь. И здесь возводится элитное жилье, нет проблем с транспортом, работают круглосуточно супермаркеты.

    “Джал”, Городок строителей и энергетиков, “Тунгуч” постепенно становятся все ближе к центру. Развитая инфраструктура и более чистый, чем в районе “Дзержинки”, воздух делают их привлекательными для покупателей. Но все равно цены здесь на 5—10 тысяч долларов ниже.

    По-прежнему дороже всего стоит жилье в квадрате: “Восток-5”, пр. Манаса, Жибек Жолу, улица Горького. После них престижными считаются 12 микрорайон, “Южные ворота”, “Асанбай”.

    Саман не предлагать

    Владельцы частных домов пока в проигрыше. Элитное жилье несколько подешевело, но все равно остается недоступным для человека среднего класса. А вот домовладения 60—70-х годов прошлого столетия довольно дешевы. Причем все, что за БЧК, стоит на несколько тысяч долларов меньше, чем объекты, расположенные до Чуйского канала. Все уже знают, что из-за засорения дренажной системы там высока угроза затопления грунтовыми водами.

    По словам риэлторов, основные покупатели такой недвижимости — выходцы из регионов республики. При этом они умело торгуются за каждый сом, сбивая цену. Если человек продает дом с участком за 25 тысяч долларов, они будут умолять отдать его за 17, а когда уломают, выложат при расчете 15.

    Плохо продаются, по их признанию, добротные саманные дома. Даже те, что когда-то строили советские немцы. Сегодня большинство покупателей хотят кирпичный дом, даже если он возведен без соблюдения требований и правил строительства, из сомнительного материала и в не очень благоустроенном районе.

    А секрет прост — под саманный дом коммерческие банки не дают кредит. Это и сделало экологически чистые сооружения неликвидными.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36959/


Распечатать: Считалочка РаспечататьОставить комментарий: Считалочка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Считалочка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007