Распечатать: Хранители очага РаспечататьОставить комментарий: Хранители очага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранители очага Посмотреть комментарии

3 февраля 2012

ВON APPETIT!

Хранители очага

    Вести здоровый образ жизни нынче модно.

    Умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание — залог долгой жизни и цветущего внешнего вида, но просто употреблять “хорошие” продукты недостаточно: их нужно еще и умело приготовить в “правильной” посуде. Благо мировые технологии не стоят на месте, а предлагают новые виды материалов, облегчающих и без того нелегкую жизнь урбанизированного человека. Cориентироваться в этом разнообразии непросто, а тем более оценить преимущества и недостатки. Однако большинство хозяюшек, какими бы “продвинутыми” они ни были, любят побаловать своих домочадцев блюдами, приготовленными в керамических горшочках.

    Кто хоть раз пробовал работать с “глиняными помощниками”, не расстанется с ними никогда. Они очень удобны в домашнем хозяйстве, а главное, помогают сохранить здоровье семьи. В этом уверены и заядлые кулинары, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания.

    — Практичность приготовленных в керамической посуде блюд в том, что продукты сохраняют свои полезные свойства, — рассказывает тренер по фитнесу Светлана Рязанова. — Будь то мясо, рыба или овощи — все можно тушить, парить в собственном соку без добавления масла или животных жиров. Конечно, многие балуют себя и жирной бараниной или говядиной, запеченной с овощами. Но в этом случае нужно знать меру — не объедаться. Я, к примеру, предпочитаю запекать овощи — это и вкусно, и полезно. Люблю готовить каши — пшенную с тыквой, овсяную. Сытно и не очень калорийно запеченное сердце. Наверняка в любой национальной кухне есть рецепты приготовления блюд в керамической посуде.

    — Мы с дочерью купили несколько глиняных блюд для бешбармака и мяса, — говорит бишкекчанка Айнура Асанова, которую корреспонденты “МСН” застали в одном из столичных магазинчиков керамики. — Такая посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому можно не переживать, что угощение остынет раньше времени.

    — Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность, — рассказывает владелица магазина по продаже керамики Евгения Коновская. — Причем делает это не хуже термоса. Компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов. А еще чудо-горшочки идеально подходят для хранения продуктов. Если хранить в таких муку или крупу, никогда не заведутся жучки. Одно плохо — керамические изделия быстро впитывают в себя жир, из-за чего их очень трудно отмыть. Этого недостатка лишены только изделия, покрытые свинцовой глазурью. Правда, отличить ее от обычной на глаз невозможно.

    Горшки, котелки, чугунки, сковородки и крынки, продающиеся в Бишкеке, чаще всего делают из отечественного сырья: глины, привезенной из села Ивановки Ысык-Атинского района Чуйской области, и покрывают баткенской глазурью. Последняя, к слову, сейчас в дефиците. Владельцы магазинов сетуют: керамику представители сильного пола часто дарят дамам на Международный женский день, который уже не за горами. Впрочем, надежда, что прекрасные хозяюшки не останутся без глиняных подарков, еще остается.

    Красно — не опасно

    Если хотите удивить семью по-настоящему вкусным угощением, воспользуйтесь терракотовой посудой. Приготовленная в ней пища очень полезна для здоровья, ведь красная глина, из которой изготовлены горшочки, выводит шлаки из организма и лечит многие болезни.

    В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут нужно опустить в емкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225—250°С от 35 до 55 минут.

    Красные волшебные горшочки прослужат дольше, если не ставить их на открытый огонь или сразу в горячую духовку. А также мыть в теплой воде с небольшим добавлением моющих средств.

    “Щепотка” истории

    Известно, что в эпоху Средневековья технология изготовления керамических сосудов достигла своего наивысшего расцвета. Мастера в качестве сырья для гончарных изделий использовали белую глину и пластичную глину различного качества.

    Лепная посуда, а это в основном котлы больших размеров, служили нашим предкам главной бытовой утварью. Изготавливались они из грубого глиняного теста с большим количеством песка, мелких камушков и измельченных ракушек.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36918/


Распечатать: Хранители очага РаспечататьОставить комментарий: Хранители очага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранители очага Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007